Ciudad de Guatemala, 1 dic (AGN).– El Ministerio de Educación (Mineduc) informó que más de 3 millones de estudiantes de centros educativos del sector oficial se beneficiaron con el Programa de Alimentación Escolar en el ciclo lectivo 2024, que finalizó este viernes 29 de noviembre.
El Mineduc brindó una alimentación mejorada a 3 millones 201 mil 876 estudiantes de los centros educativos oficiales, con menús que privilegiaron el valor nutricional.
Asimismo, el Mineduc invirtió entre 4 y 6 quetzales diarios por estudiante. A la fecha, han sido trasladados más de 2 mil 853 millones de quetzales a las organizaciones de padres de familia (OPF) para brindar atención a los estudiantes del sector público en el país.
Además, el Mineduc en coordinación con las OPF trabajó en la mejora de las cocinas escolares y facilitar la preparación de los alimentos en las escuelas, beneficiando a los estudiantes con raciones de alimentos servidas en sus centros de estudios.
Li Ixiim: qab’antajeem, qak’o’leem xaqara’ qab’antajiik (Sakakpulteko)
El maíz: lo que fuimos, lo que somos y seremos.
Seguridad Alimentaria
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Alimentación escolar nutritiva
Gracias a este esfuerzo diario se elaboran menús según los lineamientos del Mineduc, asegurando una alimentación nutritiva que respeta la cultura alimentaria de las diferentes regiones de Guatemala, comentó en su oportunidad la ministra de Educación, Anabella Giracca.
Las y los estudiantes tienen acceso a una alimentación saludable, que sienta las bases para mejores indicadores de salud a largo plazo, aseguró la ministra Giracca.
Además, los beneficios se reflejan en la cohesión de las comunidades educativas en donde se combina la orientación de nutricionistas profesionales y técnicos con la gestión de las OPF, en la ejecución de los recursos desde la planificación hasta la rendición de cuentas.
También, la ministra Giracca agradeció al equipo de trabajo del Mineduc, a las OPF y a quienes contribuyen al éxito del Programa de Alimentación Escolar.
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