Ciudad de Guatemala, 17 abr (AGN).- Los programas de salud preventiva formar parte de los planes de el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS). La cartera busca asegurar que todos disfruten de una Semana Santa saludable, con prevención y cuidados básicos para evitar complicaciones estomacales e intestinales.
Con la llegada de la Semana Santa, muchas personas se preparan para disfrutar de su tiempo libre, ya sea viajando o compartiendo en familia. Sin embargo, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar problemas estomacales e intestinales que puedan arruinar esos momentos.
Salud hace un llamado a la población para que preste especial atención a la higiene y a la correcta manipulación de alimentos.
El doctor Mario Sum, coordinador del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua del MSPAS, explicó que, para evitar infecciones intestinales e intoxicaciones alimenticias, es fundamental que las personas sean cuidadosas con los lugares donde eligen comer, especialmente si optan por hacerlo fuera de casa.
Sum advierte al respecto:
El lugar debe ser higiénico y se deben seguir buenos hábitos de limpieza, especialmente al preparar los alimentos. Esto es importante para prevenir las infecciones. Algo muy importante es que los negocios tengan constancia de manipulación de alimentos, este es un documento sanitario que certifica que son aptos para laborar en el área de alimentos.
Además, es fundamental cocinar adecuadamente los alimentos, especialmente frutas, verduras y carnes. Estas deben ser lavadas con agua potable, purificada o hervida, ya que el agua puede contener bacterias, virus, parásitos y productos químicos que pueden ser dañinos para la salud.
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Grupos vulnerables
La población más vulnerable a las enfermedades estomacales e intestinales incluye a los niños menores de 5 años, los adultos mayores, las mujeres embarazadas y las personas con enfermedades crónicas.
Asimismo, quienes consumen alimentos en lugares con malas condiciones de higiene también corren un mayor riesgo. Los síntomas más comunes de estas enfermedades son dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos.
En caso de presentar síntomas, se recomienda no automedicarse. En el caso de los niños menores de 6 meses, se debe continuar con la lactancia materna, mientras que a los niños mayores no se debe suspender la ingesta de alimentos.
Además, es fundamental mantener a las personas afectadas hidratadas, ya que una de las principales consecuencias de estas enfermedades es la deshidratación. Si la diarrea persiste, se debe acudir inmediatamente a un centro de salud.
Entre los síntomas de deshidratación están:
- llanto sin lágrimas
- boca y lengua secas
- irritabilidad
- sed excesiva
- fatiga
- mareos
- confusión
orina de color oscuro
Por su parte, el MSPAS está preparado para atender cualquier emergencia durante la Semana Santa. Los servicios de salud del sistema nacional están disponibles las 24 horas, con personal calificado y suministros necesarios.
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