• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

5 de abril de 2023
Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

4 de julio de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 4 de julio 2025

4 de julio de 2025
Niños disfrutan y aprenden en la Escuela Flotante Atitlán. / Foto: AMSCLAE.

Niños de San Lucas Tolimán aprenden en la Escuela Flotante Atitlán

4 de julio de 2025
CIV e Inguat suman esfuerzos para ampliar el Aeródromo de Puerto Barrios./Foto: CIV.

Planean que Guatemala tenga conexión aérea internacional en Puerto Barrios

4 de julio de 2025
Ministerio de Salud impulsa transformación digital con el Sistema Nacional de Alimentos Procesados. (Foto: MSPAS)

Ministerio de Salud prelanza el Sistema Nacional de Alimentos Procesados

4 de julio de 2025
Viceministra Zapeta presenta querella para denunciar acto de discriminación./Foto: Mides.

Viceministra de Protección Social, Bertha Zapeta, presenta querella por actos de discriminación

4 de julio de 2025
Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

4 de julio de 2025
Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

4 de julio de 2025
Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

4 de julio de 2025
Dos peligrosos pandilleros salvadoreños fueron entregados a su país. / Foto: PNC

Dos mareros salvadoreños expulsados de Guatemala tras ser capturados en la frontera con Belice

4 de julio de 2025
Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

4 de julio de 2025
Canciller de Guatemala realiza una visita oficial a Marruecos

Guatemala estrecha lazos con Marruecos con gira del canciller

4 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
sábado, julio 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

La receta del platillo varía de familia en familia, pero se mantiene la tradición de compartir con los visitantes.

AGN por AGN
5 de abril de 2023
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango, Subportada
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Platillo dulce típico de Semana Santa.

Huehuetenango, 5 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango durante la Semana Mayor puede describirse como una experiencia única por la variedad de actividades culturales y religiosas que ofrece, a las cuales se suma la degustación de platillos tradicionales.

La gastronomía de la época forma parte de la identidad local y ha permitido crear lazos que traspasan fronteras. Ese es el caso de la conocida miel de Semana Santa, una mezcla de frutas en conserva que suele acompañarse con pan de yemas.

Principalmente en la cabecera departamental, las familias suelen preparar este platillo, el cual se sirve generosamente a quienes las visitan. Parientes y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene variantes que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilizan, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

Entre las frutas que se usan regularmente para la elaboración de la conocida miel de Semana Santa figuran las siguientes:

  • chilacayote
  • papaya
  • piña
  • plátano
  • duraznos de corazón colorado
  • higo
  • melocotón
  • tomate de árbol
  • mango

Para el almíbar, la receta incluye hojas de higo, canela y azúcar.

PRIMER FESTIVAL DE PAN Y MIEL EN HUEHUETENANGO.

Un Festival de Pan y Miel se realizará el miércoles 5 de abril en la Plaza de Armas de Huehuetenango como parte de las actividades de la Semana Santa.
Entre las bases para concursar es contar con degustaciones diminutas para pic.twitter.com/fMo2j9nPJW

— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) March 21, 2023

Antaño

La costumbre de elaborar la miel de Semana Santa se remonta a varios siglos atrás y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda un almíbar de sabor agradable. Esto habría dado paso a las diferentes versiones de la receta que se hizo tradicional en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, el intercambio de pan y miel de Semana Santa se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. Aunque la práctica ha cambiado, se mantiene la costumbre de compartir lo preparado en cada hogar con los visitantes y parientes.

Para conservar esta tradición, en la Plaza de Armas de la cabecera departamental se lleva a cabo este día un festival en el cual se premian las mejores recetas.

Con información de María de Los Ángeles Gómez y Ximena Alvarado

Lea también:

Elementos mayas se unen a Semana Santa guatemalteca

kg/dm

Etiquetas: CulturaHuehuetenangoSemana Santa
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021