• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

5 de abril de 2023
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 19 de noviembre 2025

19 de noviembre de 2025
Senacyt invita a participar en la Noche de las Estrellas 2025. (Foto: Alex Jacinto)

Senacyt invita a participar en la Noche de las Estrellas 2025

19 de noviembre de 2025
"Humanas" estará disponible desde el 19 al 26 de noviembre en el Palacio Nacional de la Cultura./Foto: MCD.

“Humanas”: la exposición fotográfica que rinde homenaje a mujeres sobrevivientes del conflicto armado interno

19 de noviembre de 2025
Destruyen plantaciones ilícitas en Petén y Baja Verapaz. / Foto: PNC.

Más de 900 mil quetzales en plantaciones de coca erradicadas este día

19 de noviembre de 2025
Adultos mayores de 55 años asistieron a la Feria de Empleo buscando una oportunidad. / Foto: Mintrab.

Más de 365 adultos mayores asistieron a la feria de empleo buscando con esperanza una oportunidad laboral

19 de noviembre de 2025
Inauguran centro logístico de DHL en Villa Nueva

Mineco resalta inversión de DHL en un centro logístico en Villa Nueva

19 de noviembre de 2025
SOSEP inaugura nuevo centro de atención diurna de Mis Años Dorados en Dolores, Petén./Foto: SOSEP.

Centro de Mis Años Dorados se extiende a Petén

19 de noviembre de 2025
Mingob inicia censo de reos en los centros de detención de Guatemala. / Foto: SP.

Mingob avanza con el censo de reos en los centros de detención de Guatemala

19 de noviembre de 2025
PNC y FBI inician trabajo conjunto para rastrear a los reos fugados de la cárcel Fraijanes II

PNC y FBI inician trabajo conjunto para rastrear a los reos fugados de la cárcel Fraijanes II

19 de noviembre de 2025
Capacitan a más de 20 entrenadoras del programa Juego Limpio Femenino

Capacitan a más de 20 entrenadoras del programa Juego Limpio Femenino

19 de noviembre de 2025
Sismo magnitud 5.0 en aguas del Pacífico guatemalteco. / Foto: Insivumeh.

Sismo de magnitud 5.0 sensible en el sur del país

19 de noviembre de 2025
Mejoramiento vial del tramo entre Chiquisis y Xejuyub, en Nahualá está próximo a terminar./Foto: Caminos.

Mejoramiento vial del tramo entre Chiquisis y Xejuyub, en Nahualá, cuenta con el 95 % de avance físico

19 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, noviembre 19, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

La receta del platillo varía de familia en familia, pero se mantiene la tradición de compartir con los visitantes.

AGN por AGN
5 de abril de 2023
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango, Subportada
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Platillo dulce típico de Semana Santa.

Huehuetenango, 5 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango durante la Semana Mayor puede describirse como una experiencia única por la variedad de actividades culturales y religiosas que ofrece, a las cuales se suma la degustación de platillos tradicionales.

La gastronomía de la época forma parte de la identidad local y ha permitido crear lazos que traspasan fronteras. Ese es el caso de la conocida miel de Semana Santa, una mezcla de frutas en conserva que suele acompañarse con pan de yemas.

Principalmente en la cabecera departamental, las familias suelen preparar este platillo, el cual se sirve generosamente a quienes las visitan. Parientes y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene variantes que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilizan, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

Entre las frutas que se usan regularmente para la elaboración de la conocida miel de Semana Santa figuran las siguientes:

  • chilacayote
  • papaya
  • piña
  • plátano
  • duraznos de corazón colorado
  • higo
  • melocotón
  • tomate de árbol
  • mango

Para el almíbar, la receta incluye hojas de higo, canela y azúcar.

PRIMER FESTIVAL DE PAN Y MIEL EN HUEHUETENANGO.

Un Festival de Pan y Miel se realizará el miércoles 5 de abril en la Plaza de Armas de Huehuetenango como parte de las actividades de la Semana Santa.
Entre las bases para concursar es contar con degustaciones diminutas para pic.twitter.com/fMo2j9nPJW

— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) March 21, 2023

Antaño

La costumbre de elaborar la miel de Semana Santa se remonta a varios siglos atrás y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda un almíbar de sabor agradable. Esto habría dado paso a las diferentes versiones de la receta que se hizo tradicional en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, el intercambio de pan y miel de Semana Santa se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. Aunque la práctica ha cambiado, se mantiene la costumbre de compartir lo preparado en cada hogar con los visitantes y parientes.

Para conservar esta tradición, en la Plaza de Armas de la cabecera departamental se lleva a cabo este día un festival en el cual se premian las mejores recetas.

Con información de María de Los Ángeles Gómez y Ximena Alvarado

Lea también:

Elementos mayas se unen a Semana Santa guatemalteca

kg/dm

Etiquetas: CulturaHuehuetenangoSemana Santa
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021