• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

5 de abril de 2023
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – lunes 19 de mayo 2025

19 de mayo de 2025
Trasladan el banco de leche materna al nuevo Hospital de Chimaltenango. (Foto: MSPAS)

Trasladan banco de leche materna al nuevo Hospital de Chimaltenango

19 de mayo de 2025
El Día Nacional de las Comadronas se expone en exposición fotográfica en el Palacio Nacional./Foto: Noé Pérez.

Presentan exposición fotográfica alusiva al Día Nacional de la Comadrona

19 de mayo de 2025
En Totonicapán continúan las obras en beneficio del sector educativo

En Totonicapán continúan las obras en beneficio del sector educativo

19 de mayo de 2025
Mineduc agradeció a la comunidad educativa el continuar con clases con normalidad a pesar de intentos de paro de labores. (Foto: Mineduc)

Mineduc: 84 % de escuelas continuaron actividades pese a intentos de provocar un paro nacional

19 de mayo de 2025
Dan seguimiento a los avances en materia de seguridad alimentaria en Zacapa.

Dan seguimiento a los avances en materia de seguridad alimentaria en Zacapa

19 de mayo de 2025
Un paso adelante en la transformación de la salud pública. / Foto: IGSS

Más de 20 mil pensionados se benefician con la modernización del CAMIP Zunil

19 de mayo de 2025
Actores clave se reúnen para planificar conservación y turismo responsable en Petén

Actores clave se reúnen para planificar conservación y turismo responsable en Petén

19 de mayo de 2025
Vicepresidenta realizó gira de trabajo en el departamento de Zacapa. (Foto: vicepresidencia)

Vicepresidenta Karin Herrera impulsa ampliación del banco de leche materna y proyectos de agua en Zacapa

19 de mayo de 2025
Arranca la construcción de proyecto de agua potable en San Antonio Ilotenango, Quiché.

Arranca la construcción de proyecto de agua potable en San Antonio Ilotenango, Quiché

19 de mayo de 2025
Según las autoridades, este allanamiento también se realizó pare esclarecer otros hechos criminales. / Foto: MAGA

“Xriqitaj jun narcolaboratorio ri’ xuquje’ e k’o nik’aj winaq xechapataj loq pa San José Pinula ri’” / Desmantelan narcolaboratorio y capturan a implicados en San José Pinula

19 de mayo de 2025
La estación de Radar en Palencia contribuye a la seguridad aeronáutica del país./Foto: CIV.

Supervisan el funcionamiento de la estación de radar en Palencia

19 de mayo de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, mayo 19, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

La receta del platillo varía de familia en familia, pero se mantiene la tradición de compartir con los visitantes.

AGN por AGN
5 de abril de 2023
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango, Subportada
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Platillo dulce típico de Semana Santa.

Huehuetenango, 5 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango durante la Semana Mayor puede describirse como una experiencia única por la variedad de actividades culturales y religiosas que ofrece, a las cuales se suma la degustación de platillos tradicionales.

La gastronomía de la época forma parte de la identidad local y ha permitido crear lazos que traspasan fronteras. Ese es el caso de la conocida miel de Semana Santa, una mezcla de frutas en conserva que suele acompañarse con pan de yemas.

Principalmente en la cabecera departamental, las familias suelen preparar este platillo, el cual se sirve generosamente a quienes las visitan. Parientes y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene variantes que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilizan, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

Entre las frutas que se usan regularmente para la elaboración de la conocida miel de Semana Santa figuran las siguientes:

  • chilacayote
  • papaya
  • piña
  • plátano
  • duraznos de corazón colorado
  • higo
  • melocotón
  • tomate de árbol
  • mango

Para el almíbar, la receta incluye hojas de higo, canela y azúcar.

PRIMER FESTIVAL DE PAN Y MIEL EN HUEHUETENANGO.

Un Festival de Pan y Miel se realizará el miércoles 5 de abril en la Plaza de Armas de Huehuetenango como parte de las actividades de la Semana Santa.
Entre las bases para concursar es contar con degustaciones diminutas para pic.twitter.com/fMo2j9nPJW

— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) March 21, 2023

Antaño

La costumbre de elaborar la miel de Semana Santa se remonta a varios siglos atrás y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda un almíbar de sabor agradable. Esto habría dado paso a las diferentes versiones de la receta que se hizo tradicional en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, el intercambio de pan y miel de Semana Santa se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. Aunque la práctica ha cambiado, se mantiene la costumbre de compartir lo preparado en cada hogar con los visitantes y parientes.

Para conservar esta tradición, en la Plaza de Armas de la cabecera departamental se lleva a cabo este día un festival en el cual se premian las mejores recetas.

Con información de María de Los Ángeles Gómez y Ximena Alvarado

Lea también:

Elementos mayas se unen a Semana Santa guatemalteca

kg/dm

Etiquetas: CulturaHuehuetenangoSemana Santa
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021