• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
MAGA desarrolla foro sobre inocuidad alimentaria

MAGA desarrolla foro sobre inocuidad alimentaria

11 de octubre de 2024
El presidente de EE. UU. mantiene incertidumbre sobre si se involucra en el conflicto con Irán.

Trump afirma que todavía no decide sobre si ataca a Irán

19 de junio de 2025
Embajada y consulado de EE. UU. permanecerán cerrados este 19 de junio

Embajada y consulado de EE. UU. permanecerán cerrados este 19 de junio

19 de junio de 2025
Ecuador busca que se declare reserva de la biosfera al área marina Hermandad (Galápagos)

Ecuador busca que se declare reserva de la biosfera al área marina Hermandad (Galápagos)

19 de junio de 2025
Estrategia Nacional de Salud y Sanidad Forestal. / Foto: Conap.

Conap e Inab presentan plan decenal contra plagas y enfermedades forestales

19 de junio de 2025
Mi Primera Casa ha efectuado 92 desembolsos para familias guatemaltecas

Mi Primera Casa ha efectuado 92 desembolsos para familias guatemaltecas

19 de junio de 2025
Sello del "quetzal invertido", un ícono filatélico./Foto: CIV.

El sello postal del “quetzal invertido”, un error que marcó la diferencia

19 de junio de 2025
Quién juega hoy domingo 15 de junio en el Mundial de Clubes y la Copa Oro

Quién juega hoy jueves 19 de junio en el Mundial de Clubes y la Copa Oro

19 de junio de 2025
Cacao cosechado y tratado en Guatemala. / Foto: Alex Jacinto.

Cacao, símbolo poderoso del pueblo guatemalteco: presidente Arévalo

19 de junio de 2025
Planta de industrialización de cacao impulsa el desarrollo rural en el Valle del Polochic. (Foto: Álvaro Interiano)

Nueva planta de industrialización de cacao impulsa el desarrollo rural en el valle del Polochic

19 de junio de 2025
Jueves Santo eucarístico, en memoria del cuerpo y la sangre de Cristo

Jueves Santo eucarístico, en memoria del cuerpo y la sangre de Cristo

19 de junio de 2025
Nombran a nuevo viceministro de Gobernación

Inspectoría General de PNC investiga lo ocurrido en Izabal y reitera su respeto por los derechos humanos

19 de junio de 2025
Resumen de hoy miércoles 18 de junio en el la Copa Oro de la Concacaf

Resumen de hoy miércoles 18 de junio en el la Copa Oro de la Concacaf

19 de junio de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, junio 19, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

MAGA desarrolla foro sobre inocuidad alimentaria

Foro alimentario es una de las primeras acciones que las autoridades han implementado para resaltar la relevancia de garantizar la seguridad alimentaria.

Lincy Rodríguez por Lincy Rodríguez
11 de octubre de 2024
en Agricultura, Alimentación, GOBIERNO
MAGA desarrolla foro sobre inocuidad alimentaria

El MAGA llevó a cabo un foro titulado Inocuidad de los alimentos, vital para la buena alimentación. / Foto: Girlber Garcia

Ciudad de Guatemala, 11 oct. (AGN).– En el marco del Día Internacional de la Alimentación, que se conmemora el próximo 16 de octubre, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) llevó a cabo un foro titulado Inocuidad de los alimentos, vital para la buena alimentación. Esta actividad es una de las primeras acciones que las autoridades han implementado con motivo de esta fecha, con el objetivo de resaltar la relevancia de garantizar la seguridad alimentaria en el país.

El foro contó con la presencia de diversas personalidades, entre ellas la viceministra de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar), Marissa Montepeque, quien lideró el evento. También estuvieron presentes la coordinadora técnica nacional del Área de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto con expositores como Nelson Ruano, director de Inocuidad de Guatemala, y Lesly Archila, inspectora de productos hidrobiológicos del MAGA.

Asimismo, durante su intervención, Montepeque subrayó la importancia de llegar a todos los sectores involucrados en la cadena agropecuaria, desde el cultivo de alimentos hasta su distribución. Señaló que estas actividades son clave para asegurar que cada actor en el proceso comprenda la relevancia de mantener los estándares de higiene y seguridad alimentaria.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, llevamos a cabo un foro con el tema: “Inocuidad de los alimentos, vital para la buena alimentación”. 🍲 🥔🍊 pic.twitter.com/o8EnLBi6OQ

— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) October 11, 2024

Inocuidad alimentaria: un pilar para la economía y la salud

El Visar, a través de distintas estrategias, trabaja continuamente para impulsar la inocuidad alimentaria en Guatemala, garantizando que los alimentos que se producen y comercializan en el país sean seguros para el consumo. Según Ruano, esto no solo protege la salud de los guatemaltecos, sino que también contribuye a la economía nacional al facilitar el acceso de los productos guatemaltecos a mercados internacionales.

Además, uno de los puntos destacados durante las exposiciones fue la necesidad de aplicar normas alimentarias aceptadas a nivel mundial, que aseguren que los alimentos estén libres de bacterias, virus y otros agentes dañinos. Esto implica la implementación de medidas de higiene en cada etapa de la producción, desde el campo hasta la mesa, con el fin de reducir los riesgos para la salud de los consumidores.

La inocuidad alimentaria garantiza que los alimentos que llegan a nuestras mesas sean seguros, lo que se traduce en bienestar para la población y en un paso firme hacia el desarrollo económico del país.

Lea también:

Qué son y cómo funcionan los contingentes arancelarios

lr/ir/dm

Etiquetas: Dia internacional de la alimentaciónInocuidad de alimentos
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021