Chiquimula, 17 mar (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacitó a jóvenes del Instituto Técnico en Recursos Naturales Maya Ch’orti’ sobre temas agropecuarios e hidrobiológicos.
La capacitación se brindó con apoyo financiero del proyecto Mesoamérica sin Hambre y beneficia a estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de la carrera de perito en Recursos Renovables.
Los principales temas impartidos a los alumnos por los profesionales y técnicos del MAGA son:
- Cunicultura: técnica de crianza de conejos, que abarca desde el sacrificio hasta el consumo de su carne. También se promueve el uso de su piel para prácticas ancestrales o su venta, lo cual contribuye a la economía local.
- Tilapia nilótica gris: ya que el pescado es un alimento altamente nutritivo, con un costo asequible y con un manejo técnico de fácil aprendizaje, se capacitó sobre la elaboración de carne molida de tilapia y la elaboración de recetas a partir de esta carne. También se promovió el manejo técnico de un estanque (alimentación, limpieza y antropometría).
- Cultivos en estructuras protegidas: se capacitó sobre el manejo y mantenimiento de macrotúneles (estructuras protegidas), manejo agronómico de cultivo de tomate y chile pimiento. Asimismo, sobre el control de plagas y enfermedades en los cultivos de hortalizas.
Chiquimula comienza firma de convenios para la ejecución de proyectos de desarrollo
Apoyo a la juventud
El gobernador de Chiquimula, Ferlandy Cáceres, manifestó su complacencia por los proyectos que se orientan a la juventud.
En ese sentido, recordó que al Instituto Técnico en Recursos Naturales asisten jóvenes de Jocotán, Camotán, San Juan Ermita y Olopa, por lo cual el conocimiento en temas agropecuarios e hidrobiológicos puede replicarse en otros municipios.
Agregó que es importante apoyar la creatividad y energía de la juventud para guiarla hacia sus verdaderas vocaciones, las cuales pueden ser encaminadas en prácticas sostenibles.
*Por Karla Peralta
Lea también:
Macrotúneles contribuyen a la disponibilidad de alimentos y economía de Chiquimula
lc/dm