Petén, 29 mar (AGN).- Diversas comunidades de La Libertad, Petén, recibieron recientemente alevines para crianza artesanal de tilapia. Así lo dio a conocer el Viceministerio Encargado de Asuntos de Petén, dependencia del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Personal de la Dirección de Desarrollo Agropecuario (Dagro) y de la agencia municipal de extensión rural se hicieron cargo de trasladar 4 mil 200 peces de corta edad que permitirán repoblar estanques en los cuales se produce esta especie. Con estas acciones se busca apoyar el emprendimiento de los vecinos, quienes podrán mejorar su economía y calidad de alimentación.
Las comunidades favorecidas con este proyecto son Pozo Azul, Las Ruinas y Villa Hermosa. De acuerdo con las autoridades, los alevines proceden del centro productivo El Remate.
Acerca de la especie
Se conoce con el nombre de tilapia a un grupo de peces tropicales de la familia de los Cíclidos (como el pez óscar o el pez disco), todos originarios de África y el Medio Oriente. Estos peces han despertado gran interés en la acuicultura mundial, pues se cultivan actualmente en más de 120 países.
Entre las cualidades para su cultivo se encuentran su rápido crecimiento, fácil reproducción y manejo, así como la capacidad de resistir condiciones ambientales adversas, bajas concentraciones de oxígeno y elevadas densidades de siembra.
Alcanzan una talla comercial de entre 600 y 900 gramos en 6 a 9 meses de cultivo y se pueden criar tanto en agua dulce como salada, así como en climas que van de los 15 a los 30 grados Celsius, informaron las autoridades.
Son poseedores de una carne blanca de gran calidad y bajo número de espinas intermusculares, por lo que tienen una variedad de usos gastronómicos.
El #MAGA busca fortalecer la producción de tilapia mediante el impulso de buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de normas sanitarias que garanticen el consumo humano. 🎣 pic.twitter.com/IyCgsgvVIl
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) November 18, 2021
Cualidades nutricionales
Desde el punto de vista nutricional, se considera que su nivel de proteína es más elevado que el presentado por las carnes rojas. Es rica en minerales, en proteínas de alto valor biológico y en vitaminas.
La tilapia también es baja en calorías y grasas y, debido a su riqueza de nutrientes esenciales, es ideal para cualquier plan de alimentación saludable. Asimismo, fomenta el crecimiento muscular y ayuda en la reparación celular, además de mantener una actividad metabólica adecuada, según expertos.
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