• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

15 de abril de 2022
Guatemaltecos podrán laborar en Canadá gracias al programa de Trabajo Temporal en el Extranjero./Foto: Mintrab.

Mintrab abre convocatoria para laborar en la industria cárnica en Canadá

17 de septiembre de 2025
Color, cultura y talento juvenil marcaron las fiestas patrias en Escuintla

Color, cultura y talento juvenil marcaron las fiestas patrias en Escuintla

17 de septiembre de 2025
El programa Escuela Taller transforma vidas en todo el país./Foto: Mintrab.

Mintrab mantiene ejecución del programa de Escuelas Taller en Salamá

17 de septiembre de 2025
Reafirman lazos de amistad y cooperación entre Guatemala y México

Reafirman lazos de amistad y cooperación entre Guatemala y México

17 de septiembre de 2025
El capturado fue identificado como Marvin Joel Díaz Virula, de 18 años, alias “Chang”. / Foto: PNC

Capturan a integrante de banda de robamotos tras asalto en el Obelisco

17 de septiembre de 2025
La SBS fortalece vínculos familiares a través de la Escuela para Padres

La SBS fortalece vínculos familiares a través de la Escuela para Padres

17 de septiembre de 2025
Café guatemalteco se promovió en Estambul, Turquía

Café guatemalteco se promueve en Estambul, Turquía

17 de septiembre de 2025
Las acciones fueron dirigidas por agentes de la Comisaría 14, en coordinación con unidades especializadas y el apoyo de binomios K-9. / Foto: PNC

PNC ejecuta operativos contra taxis piratas en la capital

17 de septiembre de 2025
Los cuatro capturados intentaron evadir a las autoridades migrando de forma irregular al país norteamericano. / Foto: PNC

PNC captura a cuatro deportados de Estados Unidos

17 de septiembre de 2025
Noche cultural en Retalhuleu marcado por la alegría y el entusiasmo de las familias

Noche cultural en Retalhuleu marcado por la alegría y el entusiasmo de las familias

17 de septiembre de 2025
Covial atiende derrumbe en el libramiento de Barberena./Foto: CIV.

Covial restablece paso vehicular tras derrumbe en el libramiento de Barberena

17 de septiembre de 2025
Inde y Segeplan Gobierno mejora calidad del servicio de electrificación en Petén

Segeplan y el INDE agilizan procesos para electrificación rural

17 de septiembre de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, septiembre 17, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

Cada Semana Santa el departamento es reconocido por la riqueza de las recetas de la característica Miel de Semana Santa y pan de yemas.

AGN por AGN
15 de abril de 2022
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango
Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

La tradición de compartir miel y pan con los visitantes es una tradición que se mantiene en el departamento. /Foto: Gobernación Departamental de Huehuetenango

Huehuetenango, 15 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango en Semana Santa puede describirse como una experiencia única, por su variedad de actividades tanto culturales como religiosas, según los lugareños.

La cocina popular guatemalteca lleva consigo una de las muestras más significativas de nuestra historia y cultura. La huehueteca no se queda atrás y sus tradiciones han permitido crear lazos con quienes se comparte un bocadito de los platillos icónicos de la época.

Es común en la Semana Mayor que las familias del lugar preparen platos de miel acompañados con pan de yemas para regalar a quienes los visiten. Familiares y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene algunos cambios que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilicen, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

La preparación de frutas en miel es una tradición que permanece en el departamento. /Foto: Gobernación Departamental de Huehuetenango

Antaño

La costumbre de elaborar miel se remonta a hace varios siglos y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda una excelente conserva. De ahí comienzan las distintas versiones de la receta de este platillo que generalmente se consume en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, la entrega de pan y miel se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. De acuerdo con los lugareños, este tipo de miel con distintas frutas es una tradición emblemática del departamento.

Este año, bajo el lema Mantener nuestras tradiciones vivas, se llevó a cabo en la cabecera departamental la segunda edición del concurso de miel en el cual participaron 12 personas. Ellos presentaron su platillo ante un jurado calificador, que luego de la degustación y evaluación de la técnica  designó como ganadora a Rosa Lidia Castañeda Ruiz. La señora también ganó en la primera competencia.

Como parte de las actividades propias de la fecha, la Dirección Municipal de la Mujer de Huehuetenango elaboró durante varios días el tradicional Pan de Semana Santa para ser entregado a personas de escasos recursos. El objetivo fue compartir con los hogares más necesitados y recordar que en esta temporada también debemos proteger y servir al prójimo.

Por María de los Ángeles Gómez

 

Lea también:

Pan de Semana Santa, tradición culinaria de Quiché

mg/kg/dm

Etiquetas: Gobernación Departamental de HuehuetenangoSemana Santatradiciones
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021