• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

5 de abril de 2023
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 20 de agosto 2025

20 de agosto de 2025
En el Congreso de la República se llevó a cabo una sesión de jefes de bloque. / Foto: Congreso de la República.

MARN detecta riesgos ambientales asociados a la actividad petrolera en el campo Xan

20 de agosto de 2025
Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

20 de agosto de 2025
La vicepresidenta Karin Herrera continúa sosteniendo reuniones de cooperación en Ecuador. (Foto: Vicepresidencia de la República)

Vicepresidenta Karin Herrera impulsa cooperación en seguridad alimentaria durante visita a Ecuador

20 de agosto de 2025
Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

20 de agosto de 2025
Mesa técnica en la CIG busca frenar el comercio ilícito y fortalecer la economía. / Foto: MAGA

Gobierno y empresarios refuerzan la lucha contra el contrabando en Guatemala

20 de agosto de 2025
El Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Dow se acerca a la final. / Foto: MCD.

Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Down avanza en sus jornadas 3 y 4

20 de agosto de 2025
Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada . / Foto: Mineco.

Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada

20 de agosto de 2025
Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

20 de agosto de 2025
Ministerio de Ambiente aborda temas ambientales con la Cámara del Agro. (Foto: Marn)

Ministerio de Ambiente socializa la iniciativa de ley de aguas con la Cámara del Agro

20 de agosto de 2025
Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

20 de agosto de 2025
Con esta iniciativa, el MAGA reafirma su compromiso de llevar a diferentes regiones del territorio guatemalteco oportunidades que generen desarrollo. / Foto: MAGA.

Villa Canales recibirá la Feria del Agricultor el último viernes de agosto

20 de agosto de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, agosto 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

La receta del platillo varía de familia en familia, pero se mantiene la tradición de compartir con los visitantes.

AGN por AGN
5 de abril de 2023
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango, Subportada
Miel de Semana Santa, dulce tradición huehueteca

Platillo dulce típico de Semana Santa.

Huehuetenango, 5 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango durante la Semana Mayor puede describirse como una experiencia única por la variedad de actividades culturales y religiosas que ofrece, a las cuales se suma la degustación de platillos tradicionales.

La gastronomía de la época forma parte de la identidad local y ha permitido crear lazos que traspasan fronteras. Ese es el caso de la conocida miel de Semana Santa, una mezcla de frutas en conserva que suele acompañarse con pan de yemas.

Principalmente en la cabecera departamental, las familias suelen preparar este platillo, el cual se sirve generosamente a quienes las visitan. Parientes y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene variantes que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilizan, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

Entre las frutas que se usan regularmente para la elaboración de la conocida miel de Semana Santa figuran las siguientes:

  • chilacayote
  • papaya
  • piña
  • plátano
  • duraznos de corazón colorado
  • higo
  • melocotón
  • tomate de árbol
  • mango

Para el almíbar, la receta incluye hojas de higo, canela y azúcar.

PRIMER FESTIVAL DE PAN Y MIEL EN HUEHUETENANGO.

Un Festival de Pan y Miel se realizará el miércoles 5 de abril en la Plaza de Armas de Huehuetenango como parte de las actividades de la Semana Santa.
Entre las bases para concursar es contar con degustaciones diminutas para pic.twitter.com/fMo2j9nPJW

— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) March 21, 2023

Antaño

La costumbre de elaborar la miel de Semana Santa se remonta a varios siglos atrás y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda un almíbar de sabor agradable. Esto habría dado paso a las diferentes versiones de la receta que se hizo tradicional en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, el intercambio de pan y miel de Semana Santa se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. Aunque la práctica ha cambiado, se mantiene la costumbre de compartir lo preparado en cada hogar con los visitantes y parientes.

Para conservar esta tradición, en la Plaza de Armas de la cabecera departamental se lleva a cabo este día un festival en el cual se premian las mejores recetas.

Con información de María de Los Ángeles Gómez y Ximena Alvarado

Lea también:

Elementos mayas se unen a Semana Santa guatemalteca

kg/dm

Etiquetas: CulturaHuehuetenangoSemana Santa
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021