Ciudad de Guatemala, 11 mar (AGN).- Santa Catalina La Tinta, en Alta Verapaz, cuenta con nueva infraestructura que apoya la producción de cacao en el municipio.
Las instalaciones incluyen dos bodegas para almacenamiento, tres módulos de secado y un laboratorio para catación.
Así lo dio a conocer el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), entidad que promovió el proyecto.
Productores de cacao de Santa Catalina La Tinta, Alta Verapaz, ahora cuentan con tres módulos de secado, dos bodegas de almacenamiento y un laboratorio para catar cacao. pic.twitter.com/MFWvnj6c5J
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 10, 2023
Beneficios
Según el MAGA, la iniciativa se denomina Fortalecimiento de la Producción y Beneficiado de Cacao Seco Fermentado. Asimismo, fue aprobada por el Fondo Nacional para la Reactivación y Modernización de la Actividad Agropecuaria.
Por ello, se destinaron 2.6 millones de quetzales y se indicó que el proyecto estará a cargo de la Asociación de Productores Orgánicos para el Desarrollo Integral del Polochic (Apodip).
Además, se estima que con la infraestructura se beneficiarán a 75 familias de la aldea Cubur, en Santa Catalina La Tinta.
Buscamos promover la comercialización de cacao de calidad como la que se produce en el Valle del Polochic, que reúne las características y condiciones agroclimáticas que favorecen la producción el cultivo con aroma y sabor con fines de exportación, declaró el jefe del MAGA.
En ese sentido, la cartera indicó que con la nueva infraestructura los productores podrán procesar el cacao de forma homogénea.
También mejorar la calidad e inocuidad del producto y producir barras de chocolate a pequeña escala.
Cifras
A decir del MAGA, la Apodip vende su producto directamente a Francia desde 2015. Además, en 2022 exportó 103 toneladas de cacao, lo que representó 452 mil dólares.
Por otro lado, se indicó que el país cuenta con 7 mil 500 hectáreas para el cultivo de cacao, especialmente en Alta Verapaz, Suchitepéquez, Petén, Izabal y San Marcos.
Además, se estima que la producción nacional de cacao asciende a 2 mil 700 toneladas métricas anuales. De esta cantidad, el 5 % se exporta y el 95 % restante se utiliza en la industria chocolatera nacional.
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