Ciudad de Guatemala, 1 nov (AGN).- Noviembre trae consigo diversidad de tradiciones y colores para celebrar el Día de Todos los Santos. Guatemala cuenta con una riqueza de platillos gastronómicos de la temporada como el fiambre y conservas en dulce como jocotes, ayote y manzanilla.
La Agencia Guatemalteca de Noticias (AGN) entrevistó a la chef Esperanza Fajardo, quien compartió las recetas culinarias para que disfrute en familia este 1 de noviembre, debido a que los cementerios públicos y privados estarán cerrados desde el 31 de octubre hasta el 2 de noviembre, para evitar la propagación del coronavirus, (COVID-19).
#DíaDeTodosLosSantos | Recuerda que desde este 31 de octubre y hasta el 2 de noviembre, los cementerios públicos y privados a nivel nacional estarán cerrados y reanudarán las visitas a partir del 3 de noviembre.
Este año, la prevención también es parte de la tradición. (…) pic.twitter.com/UL9x25eFAs
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) October 31, 2020
Cementerios públicos y privados permanecerán cerrados a partir de hoy
Fiambre
En Guatemala se elaboran dos tipos de fiambre: rojo y blanco. El primero incluye remolacha y el segundo no la contiene; sin embargo, cada familia guatemalteca tiene ingredientes secretos que le dan el sabor especial.
Ingredientes de fiambre blanco:
- embutidos
- quesos
- zanahoria
- ejote
- habas
- bruselas
- pacaya
- chile pimiento
- cebolla
- rábano
- repollo
- arvejas
- palmito
- elote
- pollo o gallina
- mariscos
- lechuga
- vinagre
- tomillo
- laurel y pimienta
Preparación:
Se cocinan los vegetales y los embutidos en agua. Enfriar los ingredientes y guardar el agua de la cocción.
Licuar el agua de los embutidos con media taza de vinagre, perejil, mostaza y sal. Posteriormente, colar en un recipiente y reservar.
Picar las verduras, embutidos, quesos y carnes, combinarlos en un recipiente y reservar por un día según el gusto. Puede agregarse otros ingredientes si el cocinero lo desea.
Jocotes en miel
Ingredientes para el platillo:
- jocotes
- panela o azúcar
- canela
- clavo de olor
- pimienta gorda
- hojas de higo
Preparación
Lavar los jocotes y hacer tres cortes alrededor con el cuchillo, colocarlos en agua y cocinar con pimienta gorda, canela y clavo de olor con cantidades proporcionales según el número de jocotes.
Cuando los jocotes estén reventados, cocinar a fuego lento y añadir la panela en pedazos y las hojas de higo. Continuar la cocción lenta durante una hora aproximadamente.
Ayote en miel
Ingredientes:
- ayote
- panela o azúcar
- pimienta gorda
- clavo de olor
- canela
- cáscaras de naranja
- una pizca de sal
Preparación
Lavar el ayote, cortarlo en trozos y retirar la semilla. Luego colocar en una olla con poca agua todos los ingredientes y cocinar a fuego lento por una hora o hasta que esté blando.
Dejar enfriar, servir y degustar en familia.
Manzanilla en miel
Ingredientes:
- manzanilla
- panela o azúcar
- canela
- colorante artificial rojo
Preparación
Lavar y cocer la manzanilla por 40 minutos para que se suavice la cáscara de la fruta. Cuando el agua esté fría se retira la cáscara con las manos y se pone al fuego con la primera agua de cocción.
En un recipiente metálico se agrega la canela, panela o azúcar y se cuece por 40 minutos; después se agrega el colorante. El cocimiento se hace hasta que la manzanilla esté suave y absorba el azúcar hasta el corazón.
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AGN ke/lc