• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Rosario Álvarez: Rescatando el legado gastronómico

Rosario Álvarez: Rescatando el legado gastronómico

11 de marzo de 2024
En el Congreso de la República se llevó a cabo una sesión de jefes de bloque. / Foto: Congreso de la República.

MARN detecta riesgos ambientales asociados a la actividad petrolera en el campo Xan

20 de agosto de 2025
Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

20 de agosto de 2025
La vicepresidenta Karin Herrera continúa sosteniendo reuniones de cooperación en Ecuador. (Foto: Vicepresidencia de la República)

Vicepresidenta Karin Herrera impulsa cooperación en seguridad alimentaria durante visita a Ecuador

20 de agosto de 2025
Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

20 de agosto de 2025
Mesa técnica en la CIG busca frenar el comercio ilícito y fortalecer la economía. / Foto: MAGA

Gobierno y empresarios refuerzan la lucha contra el contrabando en Guatemala

20 de agosto de 2025
El Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Dow se acerca a la final. / Foto: MCD.

Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Down avanza en sus jornadas 3 y 4

20 de agosto de 2025
Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada . / Foto: Mineco.

Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada

20 de agosto de 2025
Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

20 de agosto de 2025
Ministerio de Ambiente aborda temas ambientales con la Cámara del Agro. (Foto: Marn)

Ministerio de Ambiente socializa la iniciativa de ley de aguas con la Cámara del Agro

20 de agosto de 2025
Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

20 de agosto de 2025
Con esta iniciativa, el MAGA reafirma su compromiso de llevar a diferentes regiones del territorio guatemalteco oportunidades que generen desarrollo. / Foto: MAGA.

Villa Canales recibirá la Feria del Agricultor el último viernes de agosto

20 de agosto de 2025
Mintrab se reúne con la misión tripartita para dialogar sobre la libertad sindical./Foto: Mintrab.

Guatemala reafirma compromiso con la libertad sindical en reunión con la misión de la OIT

20 de agosto de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, agosto 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Rosario Álvarez: Rescatando el legado gastronómico

Rosario absorbió la esencia de la cocina tradicional a través de la cocina de su madre y su abuela.

Lincy Rodríguez por Lincy Rodríguez
11 de marzo de 2024
en Entrevista, NACIONALES, Quetzaltenango, Subportada
Rosario Álvarez: Rescatando el legado gastronómico

La historia de Rosario Álvarez va más allá de la cocina; es una narrativa de amor por la tradición, la preservación cultural y el impulso de compartir la riqueza gastronómica de Guatemala. / Foto: Gilber García.

Ciudad de Guatemala,11 mar (AGN).- Rosario Álvarez, una dedicada chef quetzalteca, se sumerge en la esencia de la gastronomía prehispánica y tradicional, llevando consigo una pasión arraigada en sus antepasados. Su restaurante, Rkil Wa, es un espacio para degustar sabores auténticos, y un tributo a la riqueza cultural de Guatemala.

Desde la  Cafetería y Restaurante Xelajú, donde su madre cocinaba con maestría, hasta la influencia emprendedora de su abuela Delfina Sajquim Pol, Rosario absorbió la esencia de la cocina tradicional. La práctica de moler maíz en la piedra y el aroma de los caldos resonaron en su infancia, inspirándola a convertirse en chef profesional.

El quichom

El quichom, destacado platillo guatemalteco, es cuidadosamente elaborado por Rosario, capturando la esencia de Sacatepéquez y Quetzaltenango. Además, su salsa, fusionando tomates, ajo y chiles, eleva este plato a una experiencia única, reflejo de la diversidad gastronómica regional.

A continuación le explicamos cómo se prepara:

  • El arroz:

1. Freír chile pimiento y cebolla en un sartén con aceite vegetal.
2. Incorporar arroz y agua, moviendo constantemente durante 20 minutos hasta lograr la textura perfecta.

  • La Salsa:

1. En una olla grande, freír tomates, ajo, chiles pasa y guaque, cacao y pepitoria hasta obtener una piel tostada.
2. Licuar esta mezcla con maicena, logrando una salsa.

Si se desea, Rosario sugiere añadir pedazos de algún tipo de carne directamente a la salsa, integrando aún más los sabores.

El Quichom, destacado platillo guatemalteco, es cuidadosamente elaborado por Rosario, capturando la esencia de Sacatepéquez y Quetzaltenango. / Foto: Gilber García.

1 de 8
- +

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Aspiraciones gastronómicas

Asimismo, Rosario no solo se limita a la cocina; aspira a hacer visible la riqueza gastronómica, implementando prácticas higiénicas y modernas. Su compromiso radica en revalorizar las enseñanzas de madres y abuelas, manteniendo viva la cultura. Busca proyectar la gastronomía nacional e internacionalmente, desafiando estereotipos y destacando la contribución tanto de mujeres como hombres en la sociedad actual.

La historia de Rosario Álvarez va más allá de la cocina; es una narrativa de amor por la tradición, la preservación cultural y el impulso de compartir la riqueza gastronómica de Guatemala con el mundo.

Lea también:

8M: La “segunda primavera” también florece para las mujeres

lr/dm/dc

Etiquetas: EntrevistaGastronomíaQuetzaltenangoreportajeXela
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021