Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- El presidente Bernardo Arévalo participó en la inauguración de la planta procesadora de cacao de la cooperativa Coope Kakaw R. L., de la Asociación de Productores Orgánicos para el Desarrollo Integral del Polochic (Apodip).
Durante la actividad, el Presidente destacó la importancia histórica, económica y simbólica de este proyecto para la región y para todo el país.
Así lo dijo:
Esta inauguración es un hito en los más de 20 años de trabajo constante por parte de Apodip, de la organización de más de 80 grupos de productores, de la creación de redes territoriales desde Senahú hasta El Estor, desde Cahabón hasta Purulhá.
El mandatario destacó la visión de Apodip y de los agricultores del área por transformar la agricultura familiar en un modelo asociativo capaz de generar exportación, empleo y desarrollo con identidad propia.
Además, Arévalo destacó que el cacao, ancestral y simbólico, tiene ahora una nueva oportunidad en la economía guatemalteca:
Hoy, con esta planta, estamos corrigiendo esa omisión histórica. Estamos diciendo que aquí también podemos producir, transformar y exportar chocolate de calidad elaborado en su lugar de origen, por manos que conocen la tierra y que respetan su historia.
#EnElPaísDCA | APODIP y la Cooperación Coopekakaw inauguraron la primera planta comunitaria de licor de cacao del país, impulsando la economía rural y beneficiando a más de 1,000 familias Q’eqchi’.
El presidente @BArevalodeLeon, la titular del @MagaGuatemala, María Fernanda… pic.twitter.com/huKBT5Gd14
— Diario de Centro América (@DiariodeCA) June 18, 2025
Planta productora de cacao
Por su parte, la titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), María Fernanda Rivera, compartió que con esta iniciativa se logró tecnificar el sistema de producción de cacao mediante la inversión del Fondo Nacional para la Reactivación y Modernización de la Actividad Agropecuaria (Fonagro).
Esta estuvo dirigida a la construcción de infraestructura esencial como bodegas, módulos de secado y un laboratorio de catación, además del suministro de insumos, equipo, asistencia técnica y capacitación.
Esto indicó Rivera:
Todo ello permite que los productores cultiven, transformen su producto y den valor agregado a un grano que es altamente apreciado en Guatemala y el mundo.
Finalmente compartió que el MAGA cumple su rol en este y otros proyectos como un facilitador, dando acompañamiento técnico y un garante del uso adecuado de los recursos públicos, pero especialmente ser un socio del desarrollo rural.
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