Ciudad de Guatemala, 26 ago (AGN).- Una de las comidas que caracterizan a Guatemala es el pepián, el cual puede ser rojo o negro. Su inigualable sabor hace transportar al comensal a todas esas riquezas culturales guatemaltecas.
En la mesa de los guatemaltecos disfrutar de un buen pepián en familia o seres queridos es sinónimo de alegría, fiesta, unión e historias de infancia o juventud.
El pepián también figura entre las comidas ideales para la celebración de bodas, cumpleaños y ceremonias religiosas, entre otras.
Evento
La Plaza Real de Chimaltenango será el escenario donde guatemaltecos pueden poner a prueba sus recetas para elaborar el mejor pepián, que será premiado en el Segundo Festival Departamental del Pepián.
Este evento se llevará a cabo el domingo 11 de septiembre. Es impulsado por el Gobierno de Guatemala, a través del Ministerio de Economía (Mineco) y el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat).
Los interesados en participar en esta actividad especial pueden solicitar información al número telefónico 5930 8697.
Les invitamos a que participen en el Segundo Festival Departamental del Pepián. Más información e inscripción en el 59308697. pic.twitter.com/xTp0WRI4qs
— VICEMIPYME (@VICEMIPYME) August 26, 2022
Bebidas
Las autoridades resaltan que en este festival los concursantes también pueden participar en el certamen de bebidas.
Los ganadores serán acreedores a trofeos, medallas y electrodomésticos, con lo cual se busca incentivar este tipo de actividades para la promoción de las comidas guatemaltecas.
El pepián es Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, declarado por el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) a través del Acuerdo Ministerial 801-2007.
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gr / ir