Santa Rosa, 19 ago (AGN).- Los 22 beneficiarios de un proyecto de crianza artesanal de tilapia, impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) en Taxisco, Santa Rosa, presentaron este jueves su cuarta cosecha.
El gobernador Obdulio Herrarte y el coordinador departamental de la cartera, Pedro López, acudieron al caserío La Sabana, donde se encuentra el estanque. Ahí compartieron con los comunitarios, quienes destacaron los beneficios nutricionales y económicos que el programa les representa.
Cada ciclo les permite consumir este alimento y comercializarlo, con lo cual se mejoran los ingresos familiares, dijeron.
Esto fue bien visto por Herrarte, quien destacó que el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y la reactivación económica son prioridades del gobierno del presidente Alejandro Giammattei. También instó al personal del MAGA a seguir apoyando con este tipo de proyectos.
Sobre la tilapia
Se conoce con el nombre de tilapia a un grupo de peces tropicales de la familia de los cíclidos (como el pez óscar o el pez disco), todos originarios de África y el Medio Oriente. Estos peces han despertado gran interés en la acuicultura mundial, pues se cultivan actualmente en más de 120 países.
Entre las cualidades para su cultivo se encuentran su rápido crecimiento, fácil reproducción y manejo, así como la capacidad de resistir condiciones ambientales adversas, bajas concentraciones de oxígeno y elevadas densidades de siembra.
Son poseedores de una carne blanca de gran calidad y bajo número de espinas intermusculares, por lo que tienen una variedad de usos gastronómicos.
Desde el punto de vista nutricional se considera que su nivel de proteína es más elevado que el presentado por las carnes rojas. Es rica en minerales, proteínas de alto valor biológico y vitaminas.
La tilapia también es baja en calorías y grasas y, debido a su riqueza de nutrientes esenciales, es ideal para cualquier plan de alimentación saludable. Asimismo, fomenta el crecimiento muscular y ayuda en la reparación celular, además de mantener una actividad metabólica adecuada, según expertos.
Por Melissa Hernández
Lea también:
Comunitarios de Panzós, Alta Verapaz, se movilizarán en mejores condiciones
mh/kg/ir