Ciudad de Guatemala, 20 oct (AGN).- Con el fin de fomentar un buena alimentación, actividad física y otros buenos hábitos para una vida saludable, hoy 20 de octubre se celebra el Día Mundial de la Osteoporosis.
Esta enfermedad, que afecta el metabolismo de los huesos y disminuye la masa ósea, puede prevenirse equilibrando la alimentación con calcio y vitamina D.
Asimismo, la conmemoración dio inicio el 20 de octubre de 1996. Esto luego de que la Sociedad Nacional de la Osteoporosis del Reino Unido lanzara una campaña destinada a la prevención de esta enfermedad.
Posteriormente, en 1998 la Organización Mundial de la Salud (OMS) empezó su participación en campañas referentes al tema.
Qué es la osteoporosis
Es un trastorno óseo que provoca que los huesos se tornen débiles y frágiles y tiendan a fracturarse con facilidad.
De esa cuenta, para los pacientes con la enfermedad una fractura ocurre por caídas leves y afecta en promedio a una de cada tres mujeres y uno de cada cinco hombres.
Buena alimentación para la prevención
De esa cuenta, expertos en salud de la OMS recomiendan adoptar una dieta balaceada para mantener huesos sanos y fuertes. En ese sentido, refiere que los nutrientes necesarios retrasan el debilitamiento y otro tipo de fragilidad en el sistema óseo.
En ese sentido, como opción principal, la organización recomienda el consumo suficiente de calcio y vitamina D, los cuales aportan diversos minerales a los huesos. También aconseja tomar el sol durante las primeras horas de la mañana.
Entre algunos alimentos que contienen calcio están:
- lácteos
- sardinas
- higo
- almendras
- semillas de chía
- berro
- brócoli
- espinaca
- acelga
Por otra parte, algunos alimentos con vitamina D son:
- huevos
- mantequilla
- aceite de hígado de bacalao
- hongos o champiñones
- aguacate
- trigo
El llamado a la población es a cuidarse y prevenir esta y otras enfermedades, manteniendo cuidados que garanticen estabilidad, bienestar y calidad de vida.
Lea también:
En el mes del cáncer de mama, la OMS lanza primer sondeo global sobre necesidades de pacientes