Sololá, 17 mar (AGN). – Inició la construcción de una Agenda Territorial con Perspectiva de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el departamento de Sololá. En coordinación con la Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la Presidencia (SCEP) y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia de la República (Sesan), se llevó a cabo un taller con representantes de diversas instituciones gubernamentales para dialogar sobre estrategias que fortalezcan la seguridad alimentaria en la región.
Durante la actividad, se trabajó en la identificación de prioridades y acciones concretas para enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria y nutricional en la región. Asimismo, se abordaron las causas estructurales de la malnutrición y se promovió una planificación territorial que contribuya al desarrollo sostenible de las comunidades.
Detalles de la estrategia
El gobernador departamental de Sololá, Edgar Benjamín Tuy Bixcul, participó en esta jornada de trabajo, reafirmando su compromiso con la construcción de estrategias que permitan mejorar el acceso a una alimentación digna y saludable para la población sololateca.
La Secretaria de la Sesan, Mireya Palmieri, destacó la importancia de este proceso, que ya ha sido implementado en otros departamentos del país. Estamos iniciando un proceso que incluye reuniones presenciales, intercambios virtuales y actividades con equipos de diferentes departamentos. Este es el octavo departamento donde trabajamos, señaló.
Durante la jornada, se conformaron tres grupos de trabajo con representantes de diversas instituciones gubernamentales del departamento. El propósito es diseñar estrategias que aborden la seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque integral y sostenible.
El Gobierno de Guatemala, a través de la Sesan y la SCEP, junto con la Gobernación Departamental de Sololá, reafirma su compromiso con el fortalecimiento de las capacidades técnicas departamentales, para garantizar el bienestar de las comunidades y mejorar su acceso a una alimentación digna y saludable.
Por Mario Toc/Gobernación Departamental de Totonicapán
Lea también:
Jm/