San Marcos, 21 may (AGN).- La estrategia de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, que impulsa el Gobierno de Guatemala, se ha fortalecida en San Marcos mediante la implementación de huertos familiares.
Actualmente, estos se desarrollan en Tejutla, para garantizar la seguridad alimentaria de la población en riesgo de desnutrición. Para el efecto, se trabaja directamente con las madres de familia.
Según Billy Salvador, delegado departamental de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), se trabaja en cuatro comunidades priorizadas.
El objetivo es crear disponibilidad y acceso a una alimentación saludable en estas comunidades, donde nuestros monitores han identificado riesgo a inseguridad alimentaria, manifestó.
Además, destacó que los huertos se ponen en marcha con el acompañamiento de líderes comunitarios y cabezas de hogar. El objetivo es que los pobladores produzcan sus propios alimentos.
Plantas nativas
A decir del profesional, en los huertos familiares se producen plantas criollas y se promueve la elaboración de platillos saludables con estas.
Entre las especies que se cultivan en el lugar figuran:
- espinaca
- lechuga lisa y colocha
- acelga
- remolacha
- hierba mora
Para el diputado Guillermo Cifuentes, la distribución de pilones de este tipo contribuye a la nutrición de las familias, tal como lo promueve la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición.
La @SecretariaSESAN delegación San Marcos, implementa huertos familiares, para contribuir a la seguridad alimentaria en cuatro comunidades del municipio de Tejutla, como acción de la estrategia de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, que impulsa el @GuatemalaGob pic.twitter.com/iXoeXQhr2A
— Gobernación Departamental de San Marcos (@Gob_SanMarcos) May 21, 2021
Esta iniciativa tiene como finalidad promover el involucramiento de diversos sectores para prevenir la desnutrición y propiciar la recuperación de niños diagnosticados. Las acciones en ese marco están encaminadas a reducir la mortalidad materna e infantil.
Las instituciones que trabajan en esa materia en el departamento son:
- Sesan
- Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación
- Gobernación Departamental de San Marcos
- Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social
- Ministerio de Desarrollo Social
- municipalidades
Estas entidades conforman la comisión departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la cual coordina acciones para apoyar a la población vulnerable.
Lo que se busca es fortalecer la seguridad alimentaria y que los servicios básicos sean permanentes y oportunos para prevenir enfermedades infecciosas y crónicas, expresó el gobernador Luis Carlos Velásquez.
Por Whitmer Barrera
Lea también:
Codede de San Marcos destina 24.6 millones de quetzales para proyectos en 7 municipios
wb/kg/ir