Huehuetenango, 21 jun (AGN). – La Dirección de Fortalecimiento Institucional de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) desarrolló una serie de talleres regionales de capacitación en Huehuetenango.
Las capacitaciones fueron dirigidas a las delegaciones departamentales sobre los lineamientos de trabajo para el desarrollo de los procesos de planificación operativa interinstitucional.
Por parte de la coordinadora de disponibilidad alimentaria, se resaltó que la formación está dirigida a quienes prestan servicios en la Sesan de los 22 departamentos del país.
De esa cuenta, el objetivo es informar a los delegados, monitores y facilitadores sobre los lineamientos estratégicos, operativos y técnicos. Además, sobre la metodología y las herramientas con las que cuentan para desarrollar sus funciones a nivel local.
por parte de la Dirección de Fortalecimiento Institucional.
En esta jornada pudieron desarrollar el tema de Gestiones de Asistencia Alimentaria, lo que permite fortalecer los servicios brindados a la población en cada municipio. pic.twitter.com/D1xy094EQx
— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) June 21, 2023
Los avances
Durante esta jornada de trabajo se conocieron los avances de la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (ECCSyC).
Además, de la utilización de la aplicación y plataforma web del monitoreo comunitario y sus resultados. Otro de los aspectos fue la metodología de categorización de comunidades en riesgo a Inseguridad Alimentaria y Nutricional (InSAN) y las gestiones de asistencia alimentaria.
En ese sentido, estas categorizaciones permiten tener una radiografía de las comunidades. Asimismo, conocer cómo se encuentran actualmente para actualización y así tomar decisiones en conjunto con la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), con el objetivo de evitar alguna crisis alimentaria que se pueda presentar.
En este taller se explicó que las herramientas con las que cuentan los delegados, monitores y facilitadores departamentales de la Sesan incluyen la interacción con los líderes comunitarios para atender la problemática en seguridad alimentaria y nutricional.
Por Ximena Alvarado
Lea también:
jm/ir