Huehuetenango, 27 jun (AGN). – Autoridades gubernamentales y representantes de centros educativos de la cabecera departamental de Huehuetenango empezaron las actividades para validar los menús escolares que se brindarán en 2023.
Las primera escuelas en participar fueron las de aldeas San Lorenzo y Zaculeu, en el casco urbano. Miembros de la comisión técnica interinstitucional departamental de alimentación escolar verificaron el proceso para validar 2 de los 15 platillos propuestos.
Para el efecto, se solicitó a estudiantes degustar los alimentos y expresar por escrito su opinión sobre cada uno.
El primer menú consistió en una porción de frijoles blancos con carne de cerdo, acompañado con refresco de tamarindo. El segundo fue pepián de pollo y limonada; ambas opciones tenían como postre una rodaja de piña.
Los platillos fueron degustados por un grupo de escolares del nivel primario, quienes aprobaron ambas propuestas, dijeron las autoridades.
Proceso continúa
La validación de los menús continuará este martes y miércoles. Se efectuará en diferentes establecimientos del departamento, mediante ejercicios similares al descrito.
Según se informó, se espera que en noviembre concluya el proceso de los 15 menús escolares propuestos para 2023; posteriormente, se oficializarán los aprobados.
Para realizar la validación se establecieron dos etapas. La primera corresponde a la factibilidad, en la cual participaron los padres de familia; la otra es la aceptabilidad, en la que los menores prueban las recetas y, mediante votación, se determina si es avalada.
Esta fase, que se desarrolla actualmente, también permite a las cocineras o madres que prepararon la comida conocer el punto de vista de los estudiantes. Entre los municipios en que se efectúa la validación figuran:
- San Pedro Soloma
- Santa Eulalia
- Santa Bárbara
- San idelfonso Ixtahuacán
- Cuilco
- La Libertad
- Barillas
- La Democracia
Puesto que se trata de un esfuerzo interinstitucional, se cuenta con la participación y apoyo del Área de Salud de Huehuetenango, Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, dirección departamental de Educación y Ministerio de Agricultura.
Por Sandy Rivas
Lea también:
Hogar Rural fortalece la seguridad alimentaria y empoderamiento de las mujeres
sr/kg/ir