Ciudad de Guatemala, 18 mar. (AGN).– La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reafirmó su respaldo a Guatemala en el fortalecimiento del sector agrícola, a través del soporte técnico, mejoras en infraestructura y sistemas de riego. Estos temas fueron abordados durante una reunión entre Maynor Estrada, titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), y una delegación de la FAO liderada por David Laborde, director de la División de Economía Agroalimentaria y Políticas.
En el encuentro, los representantes de la FAO manifestaron su intención de continuar con la asistencia técnica dentro del marco de cooperación recientemente establecido. Destacaron la importancia de alinear las iniciativas con las estrategias nacionales, buscando optimizar los programas y proyectos destinados al sector agrícola guatemalteco.
El ministro @MaynorEstradaGT recibió la visita de una misión de @FAO, encabezada por el director de la División de Economía Agroalimentaria y Políticas, David Laborde, para conocer de cerca la situación del sistema agroalimentario nacional.
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— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 17, 2025
Compromiso gubernamental con la agricultura
Durante la reunión, Estrada subrayó que la administración del presidente Bernardo Arévalo mantiene un enfoque social prioritario. En este sentido, el MAGA trabaja en diversas acciones que buscan mejorar las condiciones de los agricultores y beneficiar a las familias que dependen del sector agropecuario.
El ministro resaltó que la cooperación internacional desempeña un papel clave en la transformación del sistema agroalimentario nacional. Por lo tanto, el apoyo de la FAO contribuye a la implementación de estrategias que fomenten el desarrollo sostenible y el incremento de la productividad agrícola.
Hacia un sistema agroalimentario eficiente
La misión de la FAO en el país tiene como propósito principal analizar a profundidad el estado actual del sistema agroalimentario y diseñar soluciones adaptadas a sus necesidades. Como resultado, con este enfoque se busca garantizar que la producción y distribución de alimentos sean más eficientes y sostenibles en el tiempo.
Este tipo de iniciativas están alineadas con el primer objetivo estratégico del MAGA, que consiste en elevar la productividad, garantizar la disponibilidad de alimentos y mejorar el acceso a estos, tanto en términos físicos como económicos. Estas acciones buscan asegurar que la seguridad alimentaria sea una realidad para toda la población guatemalteca.
Con un enfoque basado en la cooperación y la planificación estratégica, la FAO y el Gobierno de Guatemala continúan fortaleciendo la agricultura, asegurando que este sector clave se mantenga como un pilar fundamental para el desarrollo y bienestar del país.
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