Ciudad de Guatemala, 19 sep. (AGN).– Nuestro país hizo efectiva su primera exportación de melocotones de la variedad Salcajá, cultivados en el occidente de Guatemala, hacia la ciudad de Tapachula, Chiapas, México.
La actividad de oficialización se llevó a cabo en la planta de Frutagru, en San Cristóbal, Totonicapán. A la actividad asistieron:
- Víctor Hugo Guzmán, viceministro de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones
- Juan Manuel Hernández, vicepresidente de la junta directiva de Frutagru
- Jorge Gómez, de la Dirección de Sanidad Vegetal, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA)
Asimismo, se conoció el proceso de acopio, selección y de empaque, como también la carga del transporte hacia México. Además, este proceso cumple con todas las medidas de inocuidad y un alto estándar de calidad.
Guatemala formalizó la primera exportación de melocotones de la variedad Salcajá, cultivados en el occidente del país, con destino a México.
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Exportación
La primera exportación constó de 75 quintales, y para lo que resta de este año se continuarán haciendo envíos hasta finalizar la cosecha.
Al respecto de este envío, Juan Hernández, de Frutragru, indicó:
Para el próximo año se tiene proyectado enviar más de 5 mil quintales del fruto, lo que representa alrededor de 3.5 millones de dólares.
El proceso de admisibilidad del melocotón Salcajá en México representa una gran oportunidad de mercado para productores del occidente del país. Además, permite el intercambio comercial con la región.
Durante su participación, el viceministro Víctor Guzmán mencionó:
Esto es un importante avance para nuestro país y también representa muchos beneficios para los productores de este fruto.
Asimismo, reconoció el trabajo de instituciones que se vincularon a este proceso junto con el MAGA.
Hoy podemos decir misión cumplida, porque este es un tema no solo de Gobierno, sino de país. Ahora, el siguiente paso es incluir a productores de Totonicapán y lograr que el melocotón guatemalteco pueda llegar a otros estados de México.
Por otro lado, Jorge Gómez, de la Dirección de Sanidad Vegetal del MAGA, indicó:
El melocotón de Salcajá es de pulpa firme, amarilla con mucha dulzura. Estamos seguros de que cautivará el mercado mexicano.
Agregó que también esto se desarrolló gracias al trabajo constante en campo que incluye trampeos y monitoreos para evitar la mosca de la fruta.
Por último, mencionó que actualmente se tienen 71 mil hectáreas libres de mosca del mediterráneo en los departamentos de Quetzaltenango, Totonicapán y Sololá. Esto brinda la oportunidad de cosechar otros productos como manzana y ciruela.
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