Bruselas, 25 feb (EFE).- Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) así como de instituciones y organismos europeos abordaron el martes recién pasado en Bruselas los retos para la seguridad alimentaria y la nutrición en Latinoamérica y el Caribe.
Los participantes analizaron en particular la manera de transformar los sistemas agroalimentarios de la región para hacerlos más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
El subdirector de la FAO y director regional en América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, indicó que, pese a que el número de personas que salieron del escenario del hambre en Latinoamérica y el Caribe ha disminuido en los últimos años y que hay progresos, las cifras generales siguen a niveles muy altos.
En ese contexto, consideró que aún queda mucho por hacer y confió en que el diálogo con la UE ayude a pasar a una mayor acción colectiva.
🔸 🔶Así mismo, @Rafael_ZavalaG destacó el fortalecimiento local de la @SecretariaSESAN y el @MagaGuatemala, a través de sus promotores y extensionistas, para la inclusión económica y el gran desafío que es la lucha contra el hambre estacional en las zonas secas del país. pic.twitter.com/Nv6Tnyph13
— FAO Guatemala (@FAOGuatemala) February 20, 2024
Compromisos asumidos
Lubetkin recordó que tanto la seguridad alimentaria como la nutrición figuraron entre los temas abordados en la cumbre entre la UE y la Comunidad de Estados latinoamericanos y del Caribe (Celac).
Esta fue celebrada en 2023 y aseguró que desde la FAO estarán muy atentos a los compromisos asumidos.
Valoró en ese contexto el espacio de diálogo creado con la Unión Europea que, según consideró, evidencia una visión común para abordar los desafíos globales.
Entre los participantes estuvo también Ignacio Ybañez, Enviado Especial de la UE para los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo.
🤝El Programa Conjunto del Corredor Seco es un buen ejemplo de acción articulada entre agencias @ONUGuatemala y el @GuatemalaGob para el fortalecimiento de instituciones locales. pic.twitter.com/swTAUxgUm8
— FAO Guatemala (@FAOGuatemala) February 20, 2024
Ybáñez recordó que el 10 % de la población sigue pasando hambre. Además, que factores como los conflictos armados, el clima y los precios de los alimentos han llevado a la inseguridad alimentaria en diferentes regiones.
Se refirió asimismo a las iniciativas de la UE para combatir el problema, en particular desde el inicio de la guerra en Ucrania.
Por otra parte, subrayó que el conflicto en Oriente Medio es una nueva amenaza y que existe preocupación en los Veintisiete por el impacto que puede tener para la seguridad alimentaria.
El evento también sirvió para presentar el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Celac recientemente adoptado para eliminar el hambre y reducir la malnutrición, así como para revisar las acciones y objetivos previstos para los próximos años.
Puede interesarle:
Arévalo avanza con Macron y la Unesco cooperación en clima, desarrollo, ciencia y cultura