Roma, 5 dic (EFE).- La caída drástica en el nivel de nutrientes presentes en los suelos negros, un tipo de terreno oscuro rico en contenido orgánico del que dependen cientos de millones de personas, compromete la alimentación de la población mundial, reveló este lunes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por ello, hizo un llamado a las naciones a trabajar en proteger los nutrientes de los suelos.
Este rico tesoro está amenazado. La mayoría de los suelos negros ya han perdido al menos la mitad de sus reservas de carbono orgánico, sufren una erosión de moderada a grave, desequilibrios de nutrientes, acidificación, compactación y pérdida de biodiversidad, afirmó el director general de la FAO, Qu Dongyu.
Pese a que los suelos negros representan solo un 17 % los cultivos a nivel global, en ellos se extraen el 66 % de las semillas de girasol. También el 42 % de la remolacha azucarera. Además, el 30 % del trigo y una de cada cuatro papas, detalla la FAO en su primer informe sobre unos terrenos clave para la agricultura.
Los suelos negros son conocidos como la cesta de alimentos del mundo y han estado vinculados al bienestar humano durante cientos de años, subrayó Qu.
El #Suelo es la base que sostiene la vida en el planeta 🌎, un suelo sano garantiza la seguridad nutricional e hídrica💚.
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Realizan estudios
Estudios realizados en algunas regiones ricas en suelos negros constatan unas pérdidas de entre el 20 % y el 50 % de la materia orgánica en las tierras. Además, una reducción de su capacidad para retener gases de efecto invernadero, según la FAO.
En los suelos negros, el arado y otras labores de cultivo intensivo alteran la distribución de las tierras. Además, exponen al aire libre una materia orgánica que, al descomponerse, libera dióxido de carbono a la atmósfera, contribuyendo significativamente al incremento del CO2 y al cambio climático.
Estos terrenos, especialmente presentes en países como Rusia, Kazajistán, Canadá, Estados Unidos, China o Argentina. Estos son suelos únicos que se caracterizan por su capa de suelo grueso, de color oscuro y por un rico contenido en materia orgánica capaz de producir grandes cantidades de alimentos, explica el informe.
Microplásticos, pesticidas, químicos, #erosion , exceso de #CO2 y fenómenos climatológicos adversos son los principales factores que perjudican el suelo, el ecosistema más grande del planeta junto con los #océanos#DíaMundialSuelohttps://t.co/i9imUaUi7D
— EFEverde (@EFEverde) December 5, 2022
Prioridad mundial
En la actualidad, la mayor parte de los suelos negros, un 66 %, no se dedican a la agricultura y se encuentran cubiertos de hierba o bosques.
La protección de los suelos negros no cultivados debería ser una prioridad mundial de conservación debido a su biodiversidad y a la gran cantidad de carbono orgánico que contienen, todo ello clave para la acción climática, enfatizó el director de la FAO.
Para garantizar la protección y sostenibilidad de los suelos negros, en el documento se lanzan una serie de recomendaciones a instituciones y agricultores.
Por un lado, el sector agrícola debe adoptar prácticas como la siembra directa. Asimismo, la fertilización con estiércol, controlar el uso del agua o trabajar la tierra sin cavar.
Hoy conmemoramos el #DíaMundialDelSuelo haciendo énfasis en el cuidado que debemos dar a este recurso, para tener un suelo saludable. pic.twitter.com/KcoipvQ6aa
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Gestión sostenible
Por otro lado, los gobiernos nacionales deben incentivar económicamente la gestión sostenible, la restauración y la conservación de los suelos negros.
Además, las instituciones de todo el mundo deben priorizar la conservación y la investigación científica en torno a los suelos negros, estén o no presentes en los territorios nacionales, sostiene la FAO.
Gestionar de forma sostenible y restaurar nuestros suelos es vital para hacer frente a retos mundiales como la inseguridad alimentaria, la pobreza o la crisis climática, reclamó Qu.
Este lunes comenzó el 171 período de Sesiones del Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, Italia. EFE
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