Ciudad de Guatemala, 25 ene (AGN).- La Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco) efectúa inspecciones en los mercados municipales y cantonales con el fin de verificar precios de la carne de res en todo el país.
Según la entidad, las supervisiones se han reforzado este lunes tras el anuncio por parte de carniceros de un posible incremento en el producto, “situación que no será tolerada”, según un comunicado difundido en las redes sociales.
A la fecha, la Diaco no ha registrado variaciones en los precios de la carne de res, pues las constantes verificaciones permiten velar por los derechos de los consumidores.
#DiacoTeRespalda| DIACO realiza acciones de supervisión y vigilancia en mercados cantonales y de barrio, para la prevención de especulación de precios de la carne de res. pic.twitter.com/1FsJAlxDbv
— DIACO (@diaco_gt) January 25, 2021
Precios autorizados
Tras dar a conocer el reforzamiento de las inspecciones, las autoridades de la institución informaron sobre los precios de los diferentes cortes de carne.
Esto, con base en monitoreos hechos en diferentes zonas de la ciudad capital. Este es el detalle:
- manita de rochoy, entre 28,90 y 31,57 quetzales
- para guisar, entre 26,35 y 29,77 quetzales
- hueso de pescuezo, entre 8,67 y 12,60 quetzales
- hueso mixto, entre 7 y 9,30 quetzales
- bolovique, entre 28,20 y 30,10 quetzales
- carne molida de primera, entre 21,80 y 30,30 quetzales
- carne molida de segunda, entre 14,60 y 25,75 quetzales
- costilla, entre 18,67 y 23 quetzales
- rabo, entre 17,33 y 23 quetzales
A decir de la Diaco, se tomarán acciones legales contra los distribuidores que incurran en abusos o especulación de precios.
Lea también
AGN ke/kg/dm