Ciudad de Guatemala, 7 sep (AGN).- La Organización Mundial de la Salud (OMS) destacó la importancia de la alimentación para combatir infecciones en el organismo, principalmente por la pandemia del coronavirus (COVID-19) que se ha registrado en Guatemala y en el mundo.
“Una alimentación saludable es muy importante durante la pandemia de COVID-19. Lo que comemos y bebemos puede afectar a la capacidad de nuestro organismo para prevenir y combatir las infecciones y para recuperarse de ellas”, manifestó la OMS.
Destacó que ningún alimento ni suplemento puede prevenir ni curar el coronavirus. Sin embargo, una alimentación saludable es necesaria para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Además, una buena alimentación reduce las probabilidades de la aparición de enfermedades del corazón, diabetes, los diferentes tipos de cáncer y la obesidad.
El ejercicio en casa es importante para la salud
En cuanto a los bebés, es necesario que continúen con la lactancia exclusiva durante sus primeros seis meses. Posteriormente se deben introducir gradualmente alimentos nutritivos, siempre con el acompañamiento de la leche materna hasta los dos años de vida.
“En los niños pequeños, una alimentación sana y equilibrada es esencial para el crecimiento y el desarrollo; en el caso de las personas mayores, puede ayudarles a llevar una vida más saludable y activa”, detalló la institución.
Consejos
Para una alimentación saludable, la OMS brindó al menos siete consejos para evitar enfermedades y fortalecer el organismo:
- consumir alimentos variados, incluidas frutas y verduras
- reducir el consumo de sal
- consumir cantidades moderadas de grasas y aceites
- limitar la ingesta de azúcar
- mantener una buena hidratación bebiendo suficiente agua
- evitar un consumo peligroso y nocivo de alcohol
- brindar la lactancia materna
Para mantener la inocuidad de los alimentos durante la pandemia, la organización internacional resaltó que es importante la higiene en la comida.
Para lograrlo se recomienda:
- mantener la limpieza
- separar los alimentos crudos de los cocinados
- cocinar completamente los alimentos
- mantener los alimentos a temperaturas seguras
- usar agua y materias primas seguras
Lea también:
AGN mv/lc/dm