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Científicos italianos localizan microplásticos en peces del fondo marino

La investigación es un avance para entender la gravedad de la presencia de contaminantes en todos los niveles marinos.

AGN por AGN
7 de junio de 2022
en INTERNACIONALES, Medio Ambiente
Hallan microplásticos en peces

Científicos señalan que al consumir peces que ingirieron microplásticos y otras sustancias e puede afectar la salud humana. / Foto: EFE

Roma, 7 jun (EFE).- Un equipo de científicos localizó la presencia de microplásticos en la dieta de los peces que habitan en las profundidades de la costa italiana, un descubrimiento preocupante para todo el ecosistema, explicó el doctor Umberto Scacco, del Instituto Superior para la Protección y la Investigación del Medioambiente (Ispra).

El estudio se publicó en la revista Journal of Marine Science and Engineering y lo llevó a cabo el Ispra, junto a la Universidad de Catania (sur de Italia). También participó en el trabajo la entidad Fauna Marina Mediterránea y el Centro de Estudios sobre la Pesca de Roma.

En ese sentido, la investigación supone un avance para entender la gravedad de la presencia de contaminantes en todos los niveles marinos.

En concreto, los científicos se centraron en analizar la alimentación de dos especies de peces, un tiburón pequeño y un pez macruro. Estos habitan a unos 400 metros de la costa de Civitavecchia (centro de Italia) y a hasta mil metros de profundidad.

Hallazgos

Asimismo, al analizar el estómago de los peces se observó que, a pesar de ser dos animales que tienen una alimentación oportunista porque comen de todo, la especie de tamaño más pequeño tenía una ingesta superior de contaminantes, apuntó Scacco.

El descubrimiento se contrastó con las primeras observaciones que apuntaban a que el tiburón ingería una gama de microplásticos más amplia en tamaño y forma. Sin embargo, se constató que ocurría con una frecuencia más baja al macruro pequeño.

Lo preocupante es que estos peces confunden los filamentos que provienen de las redes de pesca, que se fragmentan con el tiempo, con sus pequeñas presas. Esto provoca graves problemas de salud, no solo para el pez, sino también para todo el ecosistema, describió el científico italiano.

Igualmente, este efecto dominó impacta en toda la cadena trófica, afectando a especies como la merluza, que puede comer estos animales de las profundidades. Asimismo, al llegar a la cocina de los hogares, lleva con ella los plásticos y otros contaminantes como los metales pesados absorbidos por su organismo.

Por último, esta nueva investigación se suma a otros trabajos para constatar que los microplásticos son un problema especialmente gigantesco en el ambiente marino de todo el mundo, donde se acumulan con más fuerza, enfatizó Scacco.

Lea también:

FAO y PMA advierten del riesgo de crisis alimentaria generalizada

/rm/ir

Etiquetas: contaminación marinaMedio ambientemicroplásticos
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