Guatemala, 1 mar 2023 (AGN).- Como parte de los lazos de cooperación entre la República de Guatemala y la República de la India, la embajada de dicho país ha puesto a disposición intercambio de tecnología.
Asimismo, becas e insumos, entre otras oportunidades. Esto, para que agricultores guatemaltecos y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) se capaciten en el cultivo de una variedad de cereal denominada mijo.
Los cereales gruesos o el mijo son conocidos por crecer en períodos cortos, en clima cálido. Estos cultivos también se conocen como cultivos Kharif y se utilizan como alimento y forraje.
En esa línea, el mijo se produce en zonas marcadas por altas temperaturas y se conoce como “cultivo de secano”. Lo anterior porque puede cultivarse en zonas con un rango de precipitaciones de entre 50 y 100 centímetros.
No obstante, en la India, también se cultivan cereales secundarios. Estos son menos sensibles a las deficiencias del suelo que el mijo que, incluso puede cultivarse en un suelo aluvial o arcilloso inferior.
El embajador de dicho país acreditado en Guatemala, Manoj Kumar Mohapatra, se reunió con el ministro de Agricultura.
El funcionario agradeció el ofrecimiento para introducir este cultivo al país.
Cuidado de cultivos
Con el fin de evitar daños en los cultivos por bajas temperaturas, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) emitió en diciembre de 2022 varias recomendaciones.
Según el reporte del Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología (Insivumeh), ese mes hubo presencia de humedad, nubosidad y viento en el territorio nacional.
En tal sentido, la institución indicó que los efectos de los frentes fríos podrían afectar varios departamentos del país.
Para disminuir los riesgos en la producción agrícola y pecuaria, el MAGA recordó a los productores mantenerse al tanto de las condiciones climáticas a través de fuentes oficiales.
Esta condiciones regularmente son cíclicas, de acuerdo a los cambios climáticos.
Puede interesarle:
Universidad israelí crea célula solar que mejora cultivos y ahorra energía