Ciudad de Guatemala, 4 oct (AGN).- La alimentación de las futuras madres es sumamente importante para el desarrollo del bebé dentro del vientre. Especialistas indican que la dieta sana y equilibrada es trascendental durante el embarazo.
De acuerdo con el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS), las mujeres en estado de gestación deben tener un estado nutricional adecuado y se espera que aumenten de 27 a 30 libras durante el proceso.
La alimentación en ese período debe incluir:
- carbohidratos: proporcionan energía al cuerpo y son indispensables para el desarrollo de actividades diarias
- proteínas: forman tejidos, que son necesarias para el crecimiento adecuado
- grasas: ayudan a la concentración de energía y la formación de hormonas, así como a la absorción de vitaminas
- vitaminas y minerales: contribuyen a regular diferentes funciones del cuerpo
Las restricciones
Según los médicos, durante las 40 semanas que dura el embarazo no se deben ingerir bebidas alcohólicas ni drogas; asimismo, se restringe el consumo de cigarrillos, ya que puede causar efectos dañinos al feto y afectar la lactancia materna.
Tampoco se recomienda ingerir medicamentos sin prescripción médica.
Lea también
Jornada presidencial: El estado de calamidad se terminó, pero la pandemia sigue
AGN. mv/kg/dm