Ciencia EFE 14 feb (AGN).- Una investigación prueba que suministrar azúcar a hormigas les hace depredar pulgones en cultivos de invernadero. Esto ayudaría a comprender mejor la relación hormigas-pulgones.
El estudio en mención fue diseñado y efectuado por un grupo de control biológico del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).
A este se unió la Universidad de Granada y en colaboración con investigadores de otras instituciones, ha llevado a cabo un estudio para evaluar el efecto del suministro artificial de azúcar en las interacciones hormiga-pulgón en horticultura protegida.
Al respecto, se comprobó que suministrando azúcar de alta calidad a las hormigas, estas dejarían de ser solícitas con los pulgones, consumirían el azúcar y depredarían de forma inmediata a sus vecinos de invernadero.
Aunque la relación simbiótica entre las hormigas y los pulgones era considerada beneficiosa por la reducción de plagas en invernaderos, se demostró que pueden también depredar a estos. Lo anterior porque también forman parte de la población de insectos que atacan a las plantas.
Sin embargo, debido a la interacción compleja entre estos animales, es necesario tomar en cuenta la alta calidad del azúcar suministrado para que las hormigas reviertan su papel de aliadas a depredadoras.
— Enséñame de Ciencia (@EnsedeCiencia) February 12, 2025
Experimentos en cultivos
Experimentos en cultivos de chile pimiento demostraron lo potencial de suministrar azúcar y los efectos inmediatos en la depredación a lo largo de dos años. Además, las plantas rociadas con edulcorante de alta calidad mostraron mejor calidad en cuanto a disminución de pulgones que aquellas que no habían recibido dicho tratamiento.
Así, por ejemplo, el mayor efecto se detectó incluso por estaciones. En verano, los efectos de la depredación de pulgones por hormigas fue mayor.
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