• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Estudiantes conocen las bondades y aporte nutricional del maíz en la cultura guatemalteca

Estudiantes conocen las bondades y aporte nutricional del maíz en la cultura guatemalteca

15 de agosto de 2024
Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

4 de julio de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 4 de julio 2025

4 de julio de 2025
Niños disfrutan y aprenden en la Escuela Flotante Atitlán. / Foto: AMSCLAE.

Niños de San Lucas Tolimán aprenden en la Escuela Flotante Atitlán

4 de julio de 2025
CIV e Inguat suman esfuerzos para ampliar el Aeródromo de Puerto Barrios./Foto: CIV.

Planean que Guatemala tenga conexión aérea internacional en Puerto Barrios

4 de julio de 2025
Ministerio de Salud impulsa transformación digital con el Sistema Nacional de Alimentos Procesados. (Foto: MSPAS)

Ministerio de Salud prelanza el Sistema Nacional de Alimentos Procesados

4 de julio de 2025
Viceministra Zapeta presenta querella para denunciar acto de discriminación./Foto: Mides.

Viceministra de Protección Social, Bertha Zapeta, presenta querella por actos de discriminación

4 de julio de 2025
Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

4 de julio de 2025
Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

4 de julio de 2025
Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

4 de julio de 2025
Dos peligrosos pandilleros salvadoreños fueron entregados a su país. / Foto: PNC

Dos mareros salvadoreños expulsados de Guatemala tras ser capturados en la frontera con Belice

4 de julio de 2025
Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

4 de julio de 2025
Canciller de Guatemala realiza una visita oficial a Marruecos

Guatemala estrecha lazos con Marruecos con gira del canciller

4 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, julio 4, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Estudiantes conocen las bondades y aporte nutricional del maíz en la cultura guatemalteca

En Totonicapán entidades conmemoran el Día Nacional del Maíz.

AGN por AGN
15 de agosto de 2024
en Agricultura, Alimentación, CULTURA, Departamentales, Subportada
Estudiantes conocen las bondades y aporte nutricional del maíz en la cultura guatemalteca

Estudiantes conocen las bondades y aporte nutricional del maíz en la cultura guatemalteca./foto: Gobernación de Totonicapán

Petén, 15 de ago. (AGN). – En el marco del Día Nacional de Maíz, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en coordinación con la Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), y Gobernación Departamental de Totonicapán, realizaron la Feria del Maíz.

Desde el año 2014, cada 13 de agosto se tiene contemplada la conmemoración del día del maíz en el territorio. Esto por decreto 13-2014 del Congreso de la República, con la finalidad de exaltar el maíz, como un cultivo importante para la seguridad alimentaria y nutricional, y como patrimonio cultural y religioso de Mesoamérica, indicó
Esaú Guerra, delegado de Sesan.

Al evento asistieron estudiantes de la Escuela Normal Rural de Occidente (ENRO), a quienes se le impartieron temas relacionados al maíz. Las autoridades explicaron que el objetivo de este evento es dar a conocer a los jóvenes, las bondades del maíz, su aporte nutricional y como parte de la cultura guatemalteca, explicó el jefe departamental del MAGA, Bidkar Baten

Con el apoyo de instituciones como el Ministerio de Salud, Intecap, CARE, PINN-CATIE, CRS, durante el evento se expusieron diferentes tipos de maíz, además alimentos creados a base de maíz.

En los siguientes años tenemos que hacer más promoción, para proteger este cultivo sagrado como lo es el maíz, base de la alimentación de todos los guatemaltecos y de Centroamérica, puntualizó el delegado de Sesan.

El cultivo del maíz entre las actividades agrícolas

La palabra usada en todas las lenguas mayenses es ixim. De igual manera, en varias lenguas nativas de Guatemala se hace referencia a ciertos términos relacionados con el maíz, por ejemplo, Gumarkaaj (lugar de las cañas), Kanil (nombre de un día del calendario) el cual se deriva de la palabra kan que significa amarillo, Aj (otro nombre de día) que hace referencia al elote o maíz tierno.

Entre los pueblos mayas actuales de Guatemala aún se conserva el culto a la deidad del maíz. En Huehuetenango esta puede ser masculina como en el caso de Santiago Chimaltenango, donde recibe el nombre de Padre Paxil, o femenina, como en Colotenango, donde la llaman K’txu (Nuestra Madre en mam) o Paxil. Paxil es el nombre del lugar donde se originó el maíz según el Popol Vuh, el libro sagrado de los K’ich’s, donde según una de las versiones del origen del maíz de la tradición oral mam de los municipios de Ixtahuacán y Colotenango, el grano provino de ahí por conducto de los animales, y es donde reside la Madre Maíz.

Por Gobernación Departamental de Totonicapán

Lea también:

Bancos cierran este 15 de agosto por feria capitalina

Jm/

Etiquetas: Día Nacional del MaízGobernación Departamental de Totonicapán
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021