Ciudad de Guatemala, 13 mar (AGN).- Agricultores y autoridades de la frontera de México con Guatemala advierten de una caída del 80 % en los últimos dos años de jornaleros mexicanos y centroamericanos en los cultivos de café y caña porque prefieren migrar a Estados Unidos en medio de la violencia y la sequía que afectan a la región.
Ismael Gómez Coronel, presidente de la Unión de Productores Independientes de Café, aseguró que de la población rural de Tapachula y del Soconusco, en el límite sur de México, ha migrado el 80 % de la población.
El líder agrícola explicó:
A tal grado que nos hemos quedado sin mano de obra, no hay, principalmente en las fincas cafetaleras que antes ocupaban jornaleros guatemaltecos. Había fincas que ocupan entre 3 mil y 4 mil (personas) por cosecha.
Repercusiones
Gómez Coronel advirtió de que los agricultores enfrentan una grave situación porque ahora los productores de café tienen que recolectar el grano de manera artesanal. Esto influye en el incremento de precios, mientras que los campesinos se van porque los sueldos no alcanzan.
Gómez Coronel añadió:
Hoy en día los guatemaltecos tienen que migrar a los Estados Unidos, el tipo de cambio no les conviene, el jornal es más barato aquí que allá, hay muchas situaciones, como los jornaleros mexicanos también emigrando.
Azote de violencia y sequía
El líder agrícola resaltó que, en las regiones de la Sierra Madre de Chiapas, estado de la frontera sur de México, el clima de inseguridad y los conflictos de la delincuencia organizada han afectado la producción de café.
El fenómeno refleja la creciente disputa de grupos criminales en Chiapas, estado de la frontera sur de México, donde apenas en febrero la violencia obligó a las iglesias cristianas a cerrar en al menos 10 municipios.
Entretanto, a finales de enero, el presidente Andrés Manuel López Obrador admitió que hay enfrentamientos del crimen organizado en las zonas arqueológicas de Bonampak y Yaxchilán, donde están algunas de las principales ruinas mayas de la frontera sur de México.
Por aparte, la crisis climática y la sequía provocaron que los caficultores de Chiapas, estado del sur de México con la mayor producción, perdieran del 25 % al 30 % de su cosecha en 2023. Así lo expresó en enero Argelio Díaz Jiménez, presidente de la Cooperativa de Productores de Café (Coopcafé).
Cosecha familiar propia
Jorge Aguilar Reyna, coordinador territorial del programa gubernamental Sembrando Vida en Tapachula, indicó que históricamente se contratan 50 mil trabajadores en la época de cosecha de la caña, café, soya y plátano.
Ahora, estiman entre unos 10 mil y 30 mil migrantes, por lo que, en el caso del café y la agricultura familiar, la propia familia y las comunidades cosechan.
Ante esa situación, Aguilar Reyna expuso:
Históricamente hay una relación muy fuerte y un acuerdo de México con Guatemala para permitir el cruce de jornaleros en temporada de cosechas derivado de que somos el distrito número 8 en extensión (agrícola del país).
Y agregó:
Se tienen 300 mil hectáreas de sistemas y productos muy importantes y estratégicos como café, cacao, plátano, caña y soya, que requieren mano de obra agrícola y hay condiciones para que laboren.
Sin embargo, citó que en los dos últimos años ha disminuido hasta en 80 % de jornaleros que se dedicaban al corte de caña y café. Esto de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Migración.
Detalló que los jornaleros que llegan a trabajar a Tapachula suelen ser Honduras, Guatemala y la parte alta de la Sierra de San Cristóbal de las Casas. También llegaban de Comitán y Motozintla, en Chiapas, que bajan unos meses y regresan a sus comunidades. EFE
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