• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

25 de mayo de 2023
Realizan primera jornada académica del idioma Poqoman

Realizan primera jornada académica del idioma poqomam

3 de julio de 2025
Inician la construcción del puente paralelo Nahualate, en Suchitepéquez./Foto: CIV.

CIV avanza con cimentación en el puente paralelo Nahualate

3 de julio de 2025
Totonicapán realiza su primera Ronda Departamental para promover transparencia y participación ciudadana

Totonicapán realiza su primera Ronda Departamental para promover transparencia y participación ciudadana

3 de julio de 2025
Su detención responde a una orden judicial por delitos de corrupción. / Foto: DCA

Capturan a Melvin Quijivix, exfuncionario señalado en red de corrupción

3 de julio de 2025
Más de 160 comadronas participaron en Diálogos Interculturales del Proyecto Crecer Sano. (Foto: MSPAS)

Más de 160 comadronas participaron en Diálogos Interculturales del Proyecto Crecer Sano

3 de julio de 2025
Conred, Provial y Caminos trabajan para despejar el paso vehicular./Foto: CIV/AGN.

Respuesta inmediata de Conred y CIV permite habilitar paso luego de derrumbe en ruta al Atlántico

3 de julio de 2025
Impulsan Becas por Nuestro Futuro en Filgua 2025

Impulsan Becas por Nuestro Futuro en Filgua 2025

3 de julio de 2025
Arranca quinto Congreso Nacional de Aguacate

Arranca Quinto Congreso Nacional de Aguacate

3 de julio de 2025
Grupo de maestros que acampan en alrededores del Palacio Nacional de la Cultura. / Foto: Gilber Gracia

Juzgado de Izabal ordena cese inmediato de suspensión de clases por parte del STEG

3 de julio de 2025
El papa presidirá la multitudinaria misa del Jubileo de los Jóvenes el 3 de agosto en Roma

El papa presidirá la multitudinaria misa del Jubileo de los Jóvenes el 3 de agosto en Roma

3 de julio de 2025
Vicepresidenta, Karin Herrera, presidió la reunión extraordinaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (Foto: Senacyt)

Concyt reforma reglamento para fortalecer implementación del presupuesto de Senacyt

3 de julio de 2025
Este decomiso representa una pérdida significativa para las estructuras criminales que operan en la región fronteriza con México. / Foto: ´PNC

Más de 100 kilos de marihuana incautados en San Marcos

3 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, julio 3, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Platillo originario de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
25 de mayo de 2023
en CULTURA, NACIONALES
Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Platillo Chojín Bataneco / Foto: Inguat

Ciudad de Guatemala, 25 may (AGN).- Los conocimientos, preparación y usos sociales del platillo originario de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, llamado chojín bataneco, fueron declarados Patrimonio Cultural Intangible de la Nación. 

Por medio del Acuerdo Ministerial 417-2023, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) reconoció el valor de este platillo.

En ese sentido, dio a conocer que este reconocimiento se hace con el fin de resaltar su valor histórico cultural.

Además, forma parte de los esfuerzos de la cartera para contribuir al fortalecimiento de la identidad nacional y sentido de pertenencia.

¡El Chojín Bataneco forma parte del Patrimonio Cultural Intangible de la Nación! Esta declaratoria garantiza su protección y preservación como parte de la riqueza gastronómica que ha hilado la herencia de más de #3milAñosRiquezaCulturalGT que poseemos los guatemaltecos. pic.twitter.com/B3zN5Bz1XD

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) May 24, 2023

Sobre el platillo

De acuerdo con las autoridades, el chojín bataneco es un platillo representativo de Retalhuleu.

En ese sentido, este suele comerse el 19 de enero en honor al santo patrono San Sebastián Martín, acompañado de actividades culturales y religiosas.

Su receta contiene prácticas ancestrales que incluyen el uso de ingredientes naturales y herramientas de cocina como el palo de árbol.

Entre sus ingredientes se encuentra carnes, elote, ajo, tomate y zanahoria.

Por lo que este platillo puede asemejarse a un caldo de res, pero cuenta con una sazón diferente que lo hace especial para Retalhuleu.

¡Bienvenidos a la versión digital de #RutaGastronómica! Descubre y aprende a elaborar deliciosos platillos tradicionales de nuestra cultura. Sumérgete en un viaje culinario lleno de sabores ancestrales.#CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #culturaGUATE pic.twitter.com/enhhZgou9r

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) May 20, 2023

Impulso de la gastronomía

Como parte de los esfuerzos que impulsa el MCD para dar a conocer la gastronomía guatemalteca, se encuentra la Ruta Gastronómica. 

Esta ruta contempla un compilado de recetas de diversos platillos típicos nacionales originarios, con prácticas ancestrales a nivel departamental.

Por lo que se invita a los interesados en conocer más sobre la gastronomía nacional a utilizar esta herramienta digital como una guía.

Asimismo, se hace un llamado a la población guatemalteca a que promueva estos platillos a nivel nacional e internacional y de ese modo fortalecer la identidad cultural del país.

 

Lea también: 

Finanzas presenta componentes en el marco de la formación fiscal del Presupuesto Abierto 2024

vh/ir

Etiquetas: CulturaGastronomíaMinisterio de CulturaPatrimonio Cultural Intangible de la Naciónplatillo típico
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021