• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

25 de mayo de 2023
Beneficiarán a más de 96 mil agricultores con semilla certificada de maíz y frijol

Beneficiarán a más de 96 mil agricultores con semilla certificada de maíz y frijol

8 de junio de 2023
Terapia génica podría ayudar en la anticoncepción de gatas domésticas.

Terapia génica para la anticoncepción a largo plazo de gatas domésticas

8 de junio de 2023
Adultos mayores de San Juan Ostuncalco acudieron a la entrega de notificaciones del PAM.

Adultos mayores de San Juan Ostuncalco agradecen apoyo del PAM

8 de junio de 2023
Invitan a inscribirse para aprender inglés. /Foto: Mineduc

Invitan a estudiantes a inscribirse y optar por becas de inglés

8 de junio de 2023
Renap avanza en el proceso para emitir DPI a menores de edad

Renap avanza en el proceso para emitir DPI a menores de edad

8 de junio de 2023
México con poco derrota a Guatemala 2-0

México con poco derrota a Guatemala 2-0

7 de junio de 2023
El resumen de AGN con las noticias más destacadas del día.

Resumen de noticias – miércoles 7 de junio 2023

7 de junio de 2023
La donación de órganos salva vidas.

La donación de órganos es un acto de amor al prójimo

7 de junio de 2023
Socializan programa Viajando por Guate en el departamento de Huehuetenango. /Foto: Inguat

Viajando por Guate la iniciativa que resalta las maravillas del país

7 de junio de 2023
Paso a desnivel en Cuatro Caminos beneficiará a más de 145 mil pobladores

Paso a desnivel en Cuatro Caminos beneficiará a más de 145 mil pobladores

7 de junio de 2023
Mineduc informa sobre los establecimientos educativos que funcionarán como centros de votación. /Foto: Gilber García

Al menos 2 mil 570 establecimientos educativos funcionarán como centros de votación

7 de junio de 2023
Brigadas de salud y nutrición llegan a comunidades lejanas de Chiquimula

Brigadas de salud y nutrición llegan a comunidades lejanas de Chiquimula

7 de junio de 2023
Guatemala de la Asunción
jueves, junio 8, 2023
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Platillo originario de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
25 de mayo de 2023
en CULTURA, NACIONALES
Chojín bataneco es reconocido por su riqueza cultural para el país

Platillo Chojín Bataneco / Foto: Inguat

Ciudad de Guatemala, 25 may (AGN).- Los conocimientos, preparación y usos sociales del platillo originario de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, llamado chojín bataneco, fueron declarados Patrimonio Cultural Intangible de la Nación. 

Por medio del Acuerdo Ministerial 417-2023, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) reconoció el valor de este platillo.

En ese sentido, dio a conocer que este reconocimiento se hace con el fin de resaltar su valor histórico cultural.

Además, forma parte de los esfuerzos de la cartera para contribuir al fortalecimiento de la identidad nacional y sentido de pertenencia.

¡El Chojín Bataneco forma parte del Patrimonio Cultural Intangible de la Nación! Esta declaratoria garantiza su protección y preservación como parte de la riqueza gastronómica que ha hilado la herencia de más de #3milAñosRiquezaCulturalGT que poseemos los guatemaltecos. pic.twitter.com/B3zN5Bz1XD

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) May 24, 2023

Sobre el platillo

De acuerdo con las autoridades, el chojín bataneco es un platillo representativo de Retalhuleu.

En ese sentido, este suele comerse el 19 de enero en honor al santo patrono San Sebastián Martín, acompañado de actividades culturales y religiosas.

Su receta contiene prácticas ancestrales que incluyen el uso de ingredientes naturales y herramientas de cocina como el palo de árbol.

Entre sus ingredientes se encuentra carnes, elote, ajo, tomate y zanahoria.

Por lo que este platillo puede asemejarse a un caldo de res, pero cuenta con una sazón diferente que lo hace especial para Retalhuleu.

¡Bienvenidos a la versión digital de #RutaGastronómica! Descubre y aprende a elaborar deliciosos platillos tradicionales de nuestra cultura. Sumérgete en un viaje culinario lleno de sabores ancestrales.#CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #culturaGUATE pic.twitter.com/enhhZgou9r

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) May 20, 2023

Impulso de la gastronomía

Como parte de los esfuerzos que impulsa el MCD para dar a conocer la gastronomía guatemalteca, se encuentra la Ruta Gastronómica. 

Esta ruta contempla un compilado de recetas de diversos platillos típicos nacionales originarios, con prácticas ancestrales a nivel departamental.

Por lo que se invita a los interesados en conocer más sobre la gastronomía nacional a utilizar esta herramienta digital como una guía.

Asimismo, se hace un llamado a la población guatemalteca a que promueva estos platillos a nivel nacional e internacional y de ese modo fortalecer la identidad cultural del país.

 

Lea también: 

Finanzas presenta componentes en el marco de la formación fiscal del Presupuesto Abierto 2024

vh/ir

Etiquetas: CulturaGastronomíaMinisterio de CulturaPatrimonio Cultural Intangible de la Naciónplatillo típico
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist