Quito, Ecuador, 4 abr (EFE).- Científicos de la Universidad de las Américas de Ecuador (UDLA) y la Universidad de Uruguay proponen un nuevo enfoque, denominado manejo ecosistémico, para enfrentar la pesca ilegal en la reserva marina de Galápagos.
Este enfoque busca un equilibrio entre las necesidades económicas de los pescadores artesanales y la conservación de los ecosistemas marinos, con base en ciencia, tecnología e innovación, indicó el Programa Galápagos de la UDLA en un comunicado.
Apuntó que la pesca con un palangre se realiza con una línea larga a la cual están conectadas líneas secundarias. Cada una cuenta con un anzuelo y carnada, y se distribuyen en intervalos regulares.
Este método es muy efectivo para capturar atunes de gran tamaño y alta calidad, Sin embargo, por accidente se pueden capturar tiburones, tortugas marinas y otras especies en peligro, amenazadas o protegidas.
A este tipo de captura se le denomina incidental. Por estas razones la pesca con palangre se prohibió en la reserva desde el año 2000 para proteger tiburones y otras especies protegidas.
Aumento de problema
Para Mauricio Castrejón, autor principal del artículo, la pesca ilegal es un problema que ha aumentado con los años y un riesgo para el ecosistema de Galápagos.
En el estudio propone desarrollar una herramienta para el manejo integral de la captura incidental en las pesquerías.
Esta herramienta evalúa la eficacia, viabilidad, aceptabilidad y simplicidad de implementación de diferentes estrategias de manejo, de tal manera que se considere su impacto en la reducción de capturas incidentales y en el ingreso económico de los pescadores.
Recomendaciones
Omar Defeo, investigador de la Universidad de Uruguay, detalló que una de las recomendaciones del estudio es implementar una gama de soluciones complementarias basadas en la ciencia. Asimismo, en factores legales, operativos, institucionales, tecnológicos y de mercado, para minimizar la captura incidental de especies protegidas, que garantice la erradicación de la pesca ilegal y el desarrollo sostenible de la pesquería artesanal de atún de Galápagos.
Como ejemplo, el estudio señala que la captura incidental de tiburones puede bajar significativamente si la pesca se realiza en la noche, reduciendo el tiempo de hundimiento del palangre, a través de cambios en el tipo de anzuelo y carnada.
Esto debe ir acompañado de un sistema de seguimiento o trazabilidad del mar a la mesa que le permita al pescador acceder a mercados que paguen un precio justo por productos pesqueros de alta calidad, socialmente responsables y amigables con el medio ambiente.
El Programa Galápagos de la UDLA recuerda que la pesquería artesanal de atún es fundamental para la economía y seguridad alimentaria de los residentes de Galápagos.
El atún es la especie más consumida por los residentes y proporciona empleo directo a 336 pescadores y sus familias.
Lea también:
Hallan extenso bosque submarino de nueva especie de algas marinas
lc/dm