Tokio, Japón, 9 feb (EFE).- Evitar el desperdicio de frutas y verduras y convertirlo en un complemento nutricional que conserva el color, aroma y nutrientes de las mismas ha sido la propuesta de una empresa emergente japonesa galardonada por el Basque Culinary Center (BCC) en Tokio.
La compañía japonesa Greenase desarrolló un método para transformar en polvo verduras y frutas. Esto con el fin de evitar desperdicio y que puede además servir de complemento nutricional y llevar color a la mesa manteniendo un porcentaje de nutrientes similar al de las verduras frescas.
🎉 Congratulations to Greenase, winner of the Tokyo stop of #CAOnTheRoad. We will see all the finalists in March at @bculinary for the grand finale of the second edition of On The Road #TheFoodGlobalEcosystem pic.twitter.com/d1xNgEVHEI
— Culinary Action! (@culinaryaction) February 9, 2023
La empresa fue seleccionada como la ganadora de la sección japonesa de la segunda edición de Culinary Action! On the Road. Esta es una competencia gastronómica itinerante e internacional que organiza el BCC para premiar a las empresas emergentes de tecnología agroalimentaria más innovadoras del mundo y que están impulsando cambios en el sector.
Intentamos elegir una ‘startup’ que represente el ecosistema local y pueda competir de forma global, explicó Ander López, responsable de emprendimiento del BCC.
Añadió que Greenase hace uso de una técnica japonesa para tratar un problema extendido como es la gestión de residuos.
Para el CEO de la empresa, Shinnosuke Nakamura, convertir estos materiales en un producto delicioso y nutritivo está en el corazón del proyecto, así como combatir el desperdicio alimenticio que se produce en Japón y el resto del mundo.
Participantes del concurso
El concurso, que se inició en septiembre de 2022, ya pasó por Nueva York, Buenos Aires, Copenhague y Tel Aviv. Tokio fue su última parada antes de la final. Esta se celebrará en San Sebastián, en el País Vasco, en marzo, donde participarán todas las ganadoras de dichas paradas.
Entre las startups que participaron figuró AlgaleX, dedicada a crear condimentos veganos y ricos en omega 3, con sobras de sake y algas.
También Naorai, que produce sake saludable y sostenible con el fin de combatir la caída en el consumo de este alcohol.
Otra compañía fue Misovation, que crea medicina preventiva basada en la sopa de miso, y Ecologgie, un proyecto en colaboración con agricultores locales en Camboya que cría grillos para el consumo humano alimentados con desechos alimenticios o agrícolas.
Ganadores
Los emprendimientos que concursaron en los cinco países presentaron sus proyectos ante un equipo de expertos, inversores, mentores y agentes locales. En Tokio, el evento contó también con la presencia de la organización japonesa Tokyo Food Institute y la italiana Future Food Institute.
Los ganadores fueron premiados con un mes de residencia en una incubadora de startups y un vale de 20 horas para proyectos de investigación e innovación en el centro tecnológico BCC Innovation.
Además, tendrán la oportunidad de realizar un plan avanzado en una plataforma digital, en el que podrán acceder a una red de expertos, mentores e inversores para potenciar su proyecto hacia el mercado.
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lc/ir