Ciudad de Guatemala, 22 jun (AGN). – El Departamento de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) hace el llamado a la población a abstenerse de comer hongos y evitar intoxicación durante esta época.
Asimismo, señaló que la lluvia crea las condiciones adecuadas de temperatura y humedad que favorecen la proliferación de hongos silvestres en zonas boscosas, principalmente de mayo a septiembre.
Algunas familias utilizan los hongos para consumo humano, lo cual las pone en riesgo de sufrir intoxicación por hongos tóxicos o venenosos que se confunden con los de especies comestibles.
El país ha registrado casos de intoxicación por el consumo de hongos silvestres. Lamentablemente hay especies que no son comestibles y son totalmente tóxicos para el organismo, refirió Lorena Gobern, jefa del Departamento de Epidemiología.
Además, Gobern explicó que el MSPAS continúa alertando, especialmente en las comunidades donde crecen este tipo de hongos, con el fin de informar sobre los riesgos que pueden sufrir.
Lamentablemente ya tenemos en el país este lunes el caso de un brote de una familia en Comitancillo, San Marcos, señaló Gobern.
Por lo anterior, dijo que los menores cocinaron y consumieron los hongos, lo que causó la muerte de dos niños en aquella localidad. En tanto, otros dos niños de 4 y 6 años se encuentran en estado delicado.
Los hongos
Por esa razón, y dependiendo del tipo de hongo ingerido, pueden presentarse diferentes cuadros clínicos (gastrointestinal, nefrotóxico, alucinatorio, etc.).
Igualmente, en Guatemala históricamente se han presentado intoxicaciones por consumo de hongos silvestres venenosos, y se ha identificado, en la mayoría, la especie amanita, entre otros.
Los síntomas de intoxicación posteriores a su ingesta son náuseas, vómitos y deshidratación, por lo que la persona afectada debe acudir al servicio de salud más cercano para que no se complique en un cuadro clínico de insuficiencia hepática.
Queremos hacer énfasis a toda la población que debe abstenerse (de consumirlos) si no conocen y diferencian este tipo de hongos para evitar riesgos, puntualizó Gobern.
Llamado de alerta
Por ello, y ante la alta recolección y venta libre de hongos silvestres para el consumo, el MSPAS alerta a todos los servicios de salud pública y privada para que lleven a cabo, según su competencia, las siguientes acciones:
Identificar comunidades en riesgo para monitoreo de especies en venta como lugares frecuentes de recolección y consumo de hongos silvestres. También localidades donde proliferen hongos silvestres y zonas de venta de hongos (mercados, carreteras, etc).
Además, recomienda planificar actividades de información, comunicación y educación sobre del consumo seguro de hongos silvestres. Para ello se deben priorizar las comunidades de riesgo haciendo las siguientes recomendaciones generales:
- la recolección de hongos deberá ser exclusivamente por personas que tengan conocimiento para diferenciar los hongos comestibles de los venenosos
- evitar que los niños recolecten hongos para consumo
- también evitar el consumo de especies de hongos silvestres no conocidos
- no almacenar especies venenosas junto a comestibles
- otra recomendación es evitar el consumo de especímenes crudos
- consumir los hongos lo antes posible luego de su recolección, ya que se deterioran rápidamente, asegurándose previamente de que no son tóxicos ni venenosos.
El MSPAS trabaja en la prevención de enfermedades como las intoxicaciones, por lo que insta a la población a tener cuidado con los alimentos que consume.
Lea también:
Ministerio de Salud acerca servicios a población chiquimulteca afectada por las lluvias
jm/rm/ir