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Soya eleva su productividad mejorando la fotosíntesis con bioingeniería

Soya eleva su productividad mejorando la fotosíntesis con bioingeniería

18 de agosto de 2022
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Soya eleva su productividad mejorando la fotosíntesis con bioingeniería

Técnica utilizada se basa en la mejora de la regulación de la fotoprotección.

AGN por AGN
18 de agosto de 2022
en CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES
Soya eleva su productividad mejorando la fotosíntesis con bioingeniería

Soya eleva su productividad mejorando la fontosíntesis con bioingeniería. / Foto: BCR News

Redacción Ciencia, 18 ago (EFE).- La fotosíntesis es un proceso fundamental para las plantas, pero si además se mejora gracias a la bioingeniería, los cultivos de soya aumentan su rendimiento hasta un 33 % sin perder calidad.

Ese es el resultado de una investigación que publicó Science, realizada por el proyecto internacional RIPE. Dicho proyecto es destinado a aumentar la producción mundial de alimentos mediante la mejora de la eficiencia fotosintética de los cultivos alimentarios para los pequeños agricultores del África subsahariana.

Después de más de una década, un equipo dirigido por Amanda de Souza, de la Universidad de Illinois (Estados Unidos), logró alterar genéticamente las plantas de soya para aumentar la eficiencia de la fotosíntesis e incrementar su rendimiento sin alterar el contenido de proteína y aceite de las semillas.

Bioengineering soybean plants to improve regulation of photoprotection—a natural process that enables plants to cope with excess absorbed light energy—improved soybean seed yield by up to 33% in field trials.

Read that study and more this week in Science: https://t.co/0SmI5qA2CI pic.twitter.com/oF1gv5wkix

— Science Magazine (@ScienceMagazine) August 18, 2022

Mejorando la fotosíntesis

La fotosíntesis es el proceso natural que usan las plantas para convertir la luz solar en energía y rendimiento. Es un proceso sorprendentemente ineficiente de más de cien pasos, recordó la universidad, y los investigadores intentaron mejorarlo.

Para ello, mejoraron la regulación de la fotoprotección, un proceso natural que permite a las plantas hacer frente al exceso de energía lumínica absorbida cuando están a plena luz solar, para lo que usan un mecanismo de enfriamiento no fotoquímico (NPQ).

Cuando las hojas pasan a la sombra, ese mecanismo de fotoprotección debe desconectarse. Sin embargo, es un proceso que tarda varios minutos y hace perder tiempo que podría haberse utilizado para la fotosíntesis. Por ello, su eficiencia se reduce significativamente.

Implementación en la soya

En el caso de la soya, se estima que la lenta relajación del NPQ durante estas transiciones entre sol y sombra cuestan más del 11 % de la asimilación diaria de carbono.

Con técnicas de bioingeniería para actuar sobre tres genes se logró que cada vez que una hoja pasa de la luz a la sombra la fotoprotección se desactive más rápidamente. Con ello, la planta gana minutos extra de fotosíntesis y un mayor rendimiento,

La técnica fue probada primero en plantas de tabaco, por la facilidad de transformar la genética del cultivo y la cantidad de semillas que se pueden producir de una sola planta. Luego, dicha técnica fue aplicada a la soya.

Lograr aumentos de rendimiento muy sustanciales tanto en el tabaco como en la soya, dos cultivos muy diferentes, sugiere que esto tiene una aplicabilidad universal, dijo Stephen Long, director del RIPE.

El científico indicó que la obtención de mejoras en el rendimiento depende en gran medida del entorno.

El número de personas afectadas por la insuficiencia alimentaria sigue creciendo, y las proyecciones muestran claramente que es necesario un cambio a nivel del suministro de alimentos para cambiar la trayectoria, dijo De Souza.

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lc/ir

Etiquetas: internacionales
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