Guatemala, 5 ene (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) brindó una lista de recomendaciones para prevenir las infecciones respiratoria debido a las condiciones climáticas.
En situaciones de emergencia, como las inundaciones que ocurren en algunos municipios de Izabal, las enfermedades que pueden afectar con mayor frecuencia a las personas, son las Infecciones Respiratorias Agudas -IRA- como la gripe o resfriado común y las Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos (ETA), como la diarrea, que afecta principalmente a niñas y niños menores de cinco años y a mayores de 60 años.
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Qué son las Infecciones Respiratorias Agudas
Son aquellas enfermedades del sistema respiratorio que se transmiten fácilmente, afectando nariz, garganta, laringe, bronquios y pulmones.
Los síntomas que las personas pueden presentar son fiebre, tos, molestias en la garganta, dolor al tragar los alimentos, salida de fluidos por la nariz o secreción nasal, sensación de nariz tapada o congestión nasal.
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Qué son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua
Son enfermedades causadas por consumo de alimentos o agua contaminada, que entran al organismo por la boca y pueden causar daño a la persona, familia e incluso comunidades. Las personas pueden presentar diarrea, dolor de estómago, náusea y vómitos, fiebre y deshidratación.
De esta manera se adquieren las enfermedades transmitidas por alimentos y agua contaminados, durante las inundaciones:
- Al contaminarse las fuentes de agua con agua de ríos contaminados con heces u orina de personas o de animales, aguas negras o de drenajes que colapsan y animales que al huir de la inundación caen y mueren en las fuentes de agua.
- Al consumir agua de ríos o de los techos, sin previo tratamiento.
- Al consumo de legumbres o vegetales contaminados con aguas negras.
- Al utilizar trastos contaminados para comer durante la inundación.
- Al consumir los animales muertos después de una inundación.
- Al no lavarse las manos con agua y jabón al momento de preparar, manipular o servir los alimentos, después de ir al baño o cambiar pañales.
- Al jugar descalzo en pozas de agua sucia.
- Al asearse o lavarse los dientes con agua contaminada.
Por eso, el Ministerio de Salud Pública recomienda para prevenir las infecciones respiratorias:
- Abrigue a menores y personas mayores
- No se exponga a corrientes de aire, porque pueden transportar microorganismos que provocan enfermedades o alergias.
- Tome abundantes líquidos, de preferencia bebidas calientes.
- Consuma frutas que contengan vitamina C, como la naranja, mandarina, manzana o bebidas naturales como limonada.
- Cúbrase de manera adecuada la boca al toser o estornudar.
- Si presenta problema respiratorio, consulte a su médico o acuda al servicio de salud más cercano.
- No se automedique.
- Recuerde que los antitusivos pueden retener las flemas y podría complicarse la enfermedad.
Para prevenir diarreas:
- Lávese correctamente las manos con agua y jabón antes de cada comida, después de ir al baño, cambiar pañales y luego de manipular alimentos.
- Hierva el agua por un minuto, desde el momento que empiece a burbujear o clórela.
- Por cada litro de agua use una gota de cloro y espere 30 minutos antes de consumirla.
- Lave las frutas y verduras reposándolas en agua clorada durante 10 minutos.
- Los alimentos que sobren guárdelos bien, para evitar que se contaminen con heces de animales como ratas, cucarachas, moscas y otros insectos.
- Los trastos y utensilios de cocina, lávelos con agua y jabón y posteriormente desinféctelos con agua clorada, use una cucharadita de cloro.
- Si guarda alimentos cocinados de un día anterior, sin refrigerar, asegúrese que permanezcan tapados y en buen estado antes de consumirlos.
- Cocine bien los alimentos como pollo, carnes y verduras.
- No mezcle alimentos cocidos con crudos.
Por último, las autoridades de Salud piden no olvidar las medidas de bioseguridad, para disminuir el contagio de COVID-19, como el uso correcto de mascarilla, lavado de manos y distanciamiento físico, en todo momento.
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fm/ir