• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

16 de abril de 2025
Resumen de hoy miércoles 25 de junio en el Mundial de Clubes

Resumen de hoy miércoles 25 de junio en el Mundial de Clubes

25 de junio de 2025
Boca Juniors y River Plate fracasan en el Mundial de Clubes al quedar fuera en fase de grupos

Boca Juniors y River Plate fracasan en el Mundial de Clubes al quedar fuera en fase de grupos

25 de junio de 2025
Mundial de Clubes: Monterrey sobrevive al grupo de la muerte y se mete a octavos de final

Mundial de Clubes: Monterrey sobrevive al grupo de la muerte y se mete a octavos de final

25 de junio de 2025
Mundial de Clubes: Inter elimina a River Plate y se instala en los octavos de final

Mundial de Clubes: Inter elimina a River Plate y se instala en los octavos de final

25 de junio de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 25 de junio 2025

25 de junio de 2025
conasan Llevan a cabo la segunda reunión ordinaria del Conasan./Foto: Sesan.

Conasan presenta avances en desarrollo de políticas para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional

25 de junio de 2025
Segunda jornada del Ejercicio de Presupuesto Abierto 2026 analizan los escenarios macroeconómicos del país

Analizan escenarios macroeconómicos del país en el Ejercicio de Presupuesto Abierto 2026

25 de junio de 2025
Compromiso presidencial durante implementación del Registro Social de Hogares en Conguaco, Jutiapa.

Compromiso presidencial durante implementación del Registro Social de Hogares en Conguaco, Jutiapa.

25 de junio de 2025
Con esta nueva generación de oficiales y ascensos, el Ejército de Guatemala refuerza su compromiso con el servicio público. / Foto: Gilber García

Ejército de Guatemala gradúa a 26 nuevos cadetes de la CLXI promoción

25 de junio de 2025
Presidente Bernardo Arévalo entregó Orden Nacional Francisco Marroquín. (Foto: Noé Pérez)

Presidente entrega Orden Nacional Francisco Marroquín a maestros distinguidos por su trayectoria

25 de junio de 2025
Sigue el fortalecimiento de capacidades de las instituciones del Estado y gobiernos locales

Sigue el fortalecimiento de capacidades de las instituciones del Estado y gobiernos locales

25 de junio de 2025
Primera Ronda Departamental de Petén fortalece la comunicación ciudadana

Primera Ronda Departamental de Petén fortalece la comunicación ciudadana

25 de junio de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, junio 25, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Lincy Rodríguez por Lincy Rodríguez
16 de abril de 2025
en CULTURA, NACIONALES, Subportada, Tradiciones
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Ciudad de Guatemala, 16 abr. (AGN).– La Semana Santa en Guatemala no solo se celebra con procesiones, alfombras coloridas y rezos, sino también con una variedad de platillos tradicionales que despiertan el sentido del gusto y conectan con las raíces culturales del país. Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Entre los más representativos está el famoso bacalao a la vizcaína, un platillo de origen español que se ha adaptado al gusto guatemalteco. El pescado seco, acompañado de papas, aceitunas, pasas y una salsa de tomate con pimientos es protagonista en muchas mesas. Este platillo suele servirse el Viernes Santo, en respeto a la tradición católica de no consumir carnes rojas durante esta fecha.

El Coro Nacional de Personas con Discapacidad “César Augusto Hernández” (CNPD) presentó un emotivo musical que combinó la magia del arte con el fervor de la religiosidad, acompañado por talentosos músicos invitados y un grupo de brillantes actores. pic.twitter.com/sAnE7q3A40

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) April 7, 2025

La dulzura de la Semana Santa

Durante esta temporada no pueden faltar los postres. Las torrejas, rebanadas de pan envueltas en huevo, fritas y luego bañadas en miel de panela con canela y clavo de olor, son uno de los gustitos favoritos de la época. También se prepara el tradicional arroz con leche y las empanadas de manjar, estas últimas rellenas de una crema espesa y dulce, se sirven frías o calientes, según el gusto familiar.

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar que fortalece la unión y el sentido de pertenencia. Muchas veces, las abuelas son las encargadas de dirigir la preparación, mientras los más jóvenes aprenden los secretos de cada platillo. Las cocinas se llenan de aromas especiados y dulces, creando un ambiente cálido y festivo.

Al final, más allá del simbolismo religioso, estos platillos representan la identidad guatemalteca. La Semana Santa se convierte en un viaje sensorial en que el gusto también participa en el recogimiento y la celebración. La comida típica, entonces, es mucho más que sabor: es historia, es cultura y es memoria compartida.

Lea también:

Planes de seguridad cuidarán de 2 millones de visitantes en el Centro Histórico

lr/dc/dm

Etiquetas: Semana Santa 2025tradiciones
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021