Ciudad de Guatemala, 30 nov. (AGN).– El Ministerio de Cultura y Deportes presentó oficialmente la segunda edición de la Ruta Gastronómica el 13 de julio del presente año, para promover, rescatar y salvaguardar la riqueza de la gastronomía del país.
Dicha colección destaca la importancia de proteger los sabores tradicionales de Guatemala y continuar con el legado culinario que se ha mantenido vivo de generación en generación.
Esta edición está conformada por una compilación de cinco libros que recogen recetas tradicionales emblemáticas. Además, aporta al conocimiento de la historia de los lugares en los que fueron creados estos platillos, desde sus orígenes, evolución y conservación.
#RutaGastronómica | Aprende a preparar bacalao a la vizcaína, un platillo que se acompaña de curtido rojo y tamalitos blancos. ➡️https://t.co/aD6BWeHTzz #3milAñosRiquezaCulturalGT#CulturaMotorDesarrolloGT #CulturaGUATE pic.twitter.com/D1I0iyTsAk
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) November 25, 2023
Sobre la colección
Estos recetarios fueron creados gracias a los más de 3 mil años de riqueza cultural de nuestro país, que a su vez se ha visto reflejada a lo largo de los años en las cocinas tradicionales guatemaltecas.
Cada colección contiene cinco libros:
- Ruta Gastronómica
- Bebidas
- Dulces
- Tamales
- Recados
Como incentivo adicional, el compendio de libros incluye una agenda para que los lectores realicen anotaciones al momento de preparar las recetas y la historia y evolución de los platillos.
Los libros contienen las recetas y un código QR que redirige a un video que muestra la forma de elaboración de los platillos más representativos de las regiones de Guatemala, de la mano de mujeres guatemaltecas.
El @McdGuate nos comparte cómo preparar el Pepián de tres carnes en #RutaGastronómica.
Lee la receta, aquí: https://t.co/48xD2r8JZm— @gobchiquimula (@gobchiquimula) September 17, 2023
Riqueza cultural del país
La gastronomía es una expresión esencial de la riqueza cultural en el país, además, fortalece la identidad de la población guatemalteca.
Por esta razón, y con el fin de resguardar las técnicas ancestrales de la gastronomía nacional, el 13 de septiembre del año en curso, se emitieron los acuerdos ministeriales: 999-2023, 1000-2023, 1001-2023, 1002-2023 y 1003-2023, los cuales declaran la gastronomía tradicional ancestral como Patrimonio Intangible de la Nación.
El @McdGuate comparte la #RutaGastronómica, para que disfrute la experiencia culinaria del pueblo Xinca. En el siguiente enlace encontrará diferentes recetas de comida. https://t.co/yuKRSVMCec
— @gobchiquimula (@gobchiquimula) September 26, 2023
En estos acuerdos se incluyen las prácticas y conocimientos asociados a la elaboración de recados, atoles, bebidas, tamales, platillos tradicionales, dulces y postres de las diversas regiones de Guatemala.
Estos premios tienen relevancia a nivel mundial en el campo de la gastronomía, siendo la más alta presea a la que puede aspirar un país.
Además de la amplia gama de recetas, cada libro cuenta con un código QR que puede ser escaneado desde cualquier dispositivo. Esto con la finalidad de compartir el sabor de Guatemala con la mayor cantidad de personas posibles.
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