Ciudad de Guatemala, 16 nov (AGN).- Durante la ceremonia Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, celebrada en Mérida, Yucatán, México, se reconoció el trabajo de dos restaurantes guatemaltecos por promover una experiencia culinaria innovadora en Latinoamérica.
Los galardonados fueron los restaurantes Sublime y DIACÁ, que destacan en el área de sostenibilidad y experiencia culinaria.
En ese sentido, esta edición de la ceremonia decidió reconocer su talento y trabajo en la región latinoamericana como un ejemplo para el sector gastronómico.
Además, durante la entrega de reconocimientos se hizo una celebración a la universalidad y diversidad de la cocina en los países, destacando las mejores.
LIVE NOW: Sublime in #GuatemalaCity is The Best Restaurant in Guatemala! #LatAm50Best #Guatemala #RestauranteSublime #ExperienciaSublime pic.twitter.com/g8utl2cdah
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El mejor de Guatemala
Por primera vez en la ceremonia fue entregado el premio The Best Restaurant in Guatemala, el cual fue recibido por el restaurante Sublime, como reconocimiento a su trabajo de entrelazar la comida con los eventos icónicos del país.
En ese sentido, el chef a cargo Sergio Díaz presenta un menú de degustación de 12 tiempos, que suele comenzar con platos de la época precolombina.
Seguidamente, los comensales disfrutan de una experiencia gastronómica por el sincretismo colonial español, terminando con sabores del presente.
Todo estos factores fueron determinantes para que la ceremonia anual de los premios decidiera incluir este galardón a la lista de la entrega oficial.
Reconocimiento a la sostenibilidad
El ganador del reconocimiento Flor de Caña Sustainable Restaurant Award de está edición fue entregado a DIACÁ, lo que significa de aquí en español.
DIACÁ está a cargo de la chef Debora Fadul, quien ofrece la degustación de ocho platos que van cambiando según la estación de la cocina guatemalteca.
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Por su parte, Fadul se ha enfocado en resaltar el trabajo de los agricultores, para que los comensales conozcan el trabajo detrás de cada platillo.
Todo esto bajo el objetivo principal de la chef y del restaurante, el cual busca rendir homenaje a la tierra, las personas que trabajan y el fruto de su trabajo.
Por ello, todos los ingredientes utilizados en sus platillos provienen de granjas sostenibles y que utilizan energía renovable para su función, reduciendo de esa forma el impacto ambiental en la producción.
Otro de los factores que hacen de DIACÁ el acreedor de este premio es su trabajo con la plataforma Crece en Guate, la cual presenta un listado de productos y productores de Guatemala. Esta plataforma presenta un contacto directo con este sector y clasifica cada ingrediente por su perfil, sabor y matices.
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vh/ir