Ciudad de Guatemala, 23 ago (AGN).- Seguridad alimentaria y nutricional fue el tema principal de la conferencia Guate con ciencia 2022, que promovió la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (Senacyt).
Como parte del evento se presentaron proyectos, resultados de investigaciones y propuestas científicas de guatemaltecos orientados al combate de la desnutrición en el país.
Asimismo, se recordó que el evento pretendía concientizar a los tomadores de decisiones nacionales y locales para plantear estrategias para reducir la desnutrición.
Aparte, la Senacyt manifestó que a junio de 2022 se reportaban 10 mil 706 casos acumulados de desnutrición aguda en menores de 5 años.
Esto nos hace reflexionar sobre la importancia de los aportes de la ciencia, la tecnología y la innovación para garantizar el derecho de todos los guatemaltecos a una alimentación adecuada en cantidad y calidad y con pertinencia cultural, remarcó la titular de Senacyt, Ana Chan.
La Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (Senacyt) presentó Guate con ciencia 2022, con el tema, seguridad alimentaria y nutricional. pic.twitter.com/G4QCazOblg
— Senacyt (@senacytgt) August 23, 2022
Temas abordados
Durante la actividad, los integrantes del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología abordaron temas como:
- huertos familiares
- la academia e investigación en el aporte a la seguridad alimentaria y nutricional
- sistema de traspatio urbano para la seguridad alimentaria y nutricional
- crecimiento y desarrollo infantil como un ejemplo de la intervención comunitaria para generar evidencia científica
#Hilo🧵
FAO 🇬🇹 participó en el Congreso #GuateConCiencia 2022 sobre seguridad alimentaria y nutricional organizado por la @senacytgt para destacar la importancia que tiene la ciencia🧪, innovación💡 y tecnología👩💻👨💻 para transformar los sistemas agroalimentarios.⬇️ pic.twitter.com/uCcTRPAHah— FAO Guatemala (@FAOGuatemala) August 23, 2022
Participantes
La inauguración del evento contó con la participación de Ricardo Rapallo, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés).
Además, los diferentes temas fueron desarrollados por Lorena López, coordinadora de la licenciatura en Nutrición Clínica de la Universidad Mariano Gálvez; Mireya Palmieri, del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; Miguel Ángel López Gutiérrez, alcalde de San Juan Ermita, Chiquimula, y Eduardo Say, coordinador del proyecto PiNN-UE-CATIE.
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