Ciudad de Guatemala, 14 jul (AGN).- La Guía para la interpretación del reglamento técnico centroamericano de términos lecheros, creada para proteger a los consumidores y productores de lácteos, fue presentada este miércoles en reunión virtual.
Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), las instituciones que participaron en la elaboración de la guía fueron:
- Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
- Federación Centroamericana del Sector Lácteo (Fecalac)
- Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (Secac)
El documento busca facilitar la comprensión y aplicación de las disposiciones que establece y protege al consumidor frente al comercio de mezclas e imitaciones de productos lácteos en cuyos empaques se haga uso indebido de los términos lecheros, señaló el MAGA.
En su calidad de Presidente Pro témpore del Consejo Agropecuario Centroamericano, el Ministro del #MAGA José Ángel López participó en el lanzamiento de la "Guía de uso de términos lecheros" elaborada por @IICAnoticias, @Secretaria_CAC, @sg_sica y #FECALAC. pic.twitter.com/U8kLDB7AJD
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Postura de Guatemala
El titular de la cartera, José Ángel López, resaltó que la producción lechera es más que números, porque se relaciona con la seguridad alimentaria de la población.
Debemos armonizar las normativas y buenas prácticas de producción, procesamiento y comercialización de los productos lácteos, agregó.
Esta guía permite proteger a los consumidores de publicidad engañosa para garantizar que los productos son lácteos y no imitaciones o mezclas. Además protege a los productores de leche de la región con una competencia leal.
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 14, 2021
De igual forma, mencionó que los reglamentos vigentes promueven la detección y control de enfermedades como tuberculosis y brucelosis bovina.
Ante esto, señaló que la región centroamericana presenta dos desafíos: mejorar la calidad e inocuidad de la leche e incrementar la productividad.
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Términos lecheros
El Reglamento técnico centroamericano de términos lecheros, también conocido como RTCA 64.04.65:12, se creó en 2013. Este documento establece la forma en que los términos lecheros pueden ser aplicados a los alimentos por los fabricantes.
Asimismo, establece las definiciones para la leche, las mezclas de productos lácteos con aceite o grasa vegetal comestible y los productos lácteos compuestos, recombinados y reconstituidos.
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Datos del sector
Según el MAGA, el sector lácteo en Centroamérica se integra por 250 mil productores y no menos de 4.5 millones de vacas lecheras.
Además, se estima que anualmente se producen en la región alrededor de 1.2 millones de toneladas de leche, equivalentes a 400 millones de dólares.
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