Ciudad de Guatemala, 19 jun (AGN).– La Planta de Industrialización de Cacao, de la cooperativa CooperaKakaw, R. L., de la Asociación de Productores Orgánicos para el Desarrollo Integral del Polochic (APODIP), marca un hito en la transformación productiva del norte del país.
Esta nueva planta permitirá agregar valor al grano de cacao, beneficiando de forma directa a más de 5 mil familias productoras de la región.
La planta está equipada con bodegas, módulos de secado, un laboratorio de catación y maquinaria especializada para la elaboración de productos como pasta y licor de cacao.
Esta capacidad de procesamiento local mejora significativamente la calidad y competitividad del cacao guatemalteco en los mercados más exigentes, tanto a nivel nacional como internacional.
¡Un paso al frente por los productores! 🥜🍫
El presidente @BArevalodeLeon y autoridades del @MagaGuatemala participaron en la inauguración de una nueva planta procesadora de cacao en Santa Catalina La Tinta, impulsada por la Cooperativa Coopekakaw R.L. y la Asociación APODIP.… pic.twitter.com/vLZgSDTa6P
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) June 18, 2025
Con este paso hacia la industrialización, las comunidades productoras podrán generar empleo digno, mejorar sus ingresos y fortalecer el tejido económico del valle del Polochic.
Además, se impulsa un modelo de desarrollo que apuesta por la sostenibilidad, la organización comunitaria y el aprovechamiento del conocimiento local.
El proyecto contó con una inversión de 2.6 millones de quetzales, canalizados a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Agropecuario.
Esta inversión estratégica permitió modernizar la cadena de producción de cacao, mejorar los ingresos de las familias rurales y fortalecer la economía del valle del Polochic.
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