Ciudad de Guatemala, 1 sep (AGN).- El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) reactivó el Programa Comedor Social con el objetivo de promover la seguridad alimentaria de la población guatemalteca que vive en condición de pobreza y pobreza extrema.
“A pesar de que atravesamos una situación de crisis y ahora contamos con más intervenciones que se ejecutan a nivel nacional, los programas permanentes del Mides continúan ejecutándose para quienes más lo necesitan”, aseguró Raúl Romero, titular del Mides.
#ComedorSocial tiene el objetivo de promover la seguridad alimentaria a la población guatemalteca que vive en condición vulnerable del área urbana y rural. Ofrece alimentos nutritivos y balanceados, a través del servicio de desayuno y almuerzo.#GuatemalanoseDetiene pic.twitter.com/86wzk7Taqb
— Mides (@midesgt) September 1, 2020
El funcionario indicó que 14 comedores sociales están a disposición de la población y garantizó una excelente atención a los comensales.
Agregó que el personal técnico realizó un gran esfuerzo para lograr la reacomodación que favorecerá a la población vulnerable, que debe ser atendida de inmediato mediante el servicio de alimentación.
Según el Mides, se servirán 250 desayunos y 350 almuerzos diarios, a excepción del comedor ubicado en el Hospital Santa Lucía Cotzumalguapa, donde las raciones varían según la cantidad de pacientes y personal médico que ingrese y egrese del lugar.
Reapertura
La cartera mencionó que, debido a la pandemia por coronavirus (COVID-19), la mayoría de los comedores cerraron sus puertas al público para evitar contagios de la enfermedad.
Los comedores que están en funcionamiento son los que se ubican en Palencia, Mixco y el hospital Roosevelt, en Guatemala, y en Sipacate, Escuintla.
De igual manera, los comedores sociales que reactivaron el servicio son Cuilapa, Santa Rosa; Huité, Zacapa; El Estor, Izabal, y San Miguel Sigüilá, Quetzaltenango.
Reapertura #ComedorSocial ubicado en El Estor, Izabal.#GuatemalaNoSeDetiene pic.twitter.com/Bf3thDGgxj
— Mides (@midesgt) September 1, 2020
Asimismo, se especificó que los comedores tomarán las medidas de seguridad e higiene pertinentes para atender a la población vulnerable.
Los comedores son habilitados con base en áreas geográficas afectadas por fenómenos naturales, por su cercanía a escuelas y hospitales o porque existe demanda comunitaria por situación de vulnerabilidad.
El comedor prioriza a quienes atraviesan emergencias, desnutrición, enfermedades crónicas o situación de calle.
https://new.agn.gt/ministerio-de-desarrollo-social-entrega-a-mas-de-888-mil-personas-el-bono-familia/
Próximamente
Las autoridades del Mides explicaron que entre el 2 y 15 de septiembre se inaugurarán comedores sociales en:
- Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla
- Hospital Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla
- San Pedro Carchá, Alta Verapaz
- El Jícaro, El Progreso
- Nueva Concepción, Escuintla
- Taxisco, Santa Rosa
Lea también:
https://new.agn.gt/realizan-operativos-en-puntos-fronterizos-como-parte-de-la-lucha-contra-la-delincuencia-organizada/
AGN jim/lc/dm