Ciudad de Guatemala, 3 oct (AGN).- El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) ha habilitado dos nuevos comedores sociales y prevé inaugurar 21 más en los próximos meses y con ello llegar a 23 nuevos espacios.
Centrado en el objetivo de garantizar alimentación de calidad y accesible, la cartera ha abierto más espacios para la atención a los guatemaltecos.
El pasado lunes, 30 de septiembre, el Mides inauguró el segundo Comedor Social abierto por la actual administración, con este suman 64. Este se encuentra en el municipio de San Miguel Pochuta, Chimaltenango.
En cuanto al primero, este fue habilitado en el municipio de Aguacatán, Huehuetenango.
#EnDesarrollo Inauguración del #ComedorSocial No. 64, ubicado en San Miguel Pochuta, Chimaltenango. Gracias a la #AmpliaciónPresupuestaria el @Midesgt amplia la cobertura de los programas sociales en favor de los guatemaltecos en vulnerabilidad.#TuMides #GuatemalaSaleAdelante pic.twitter.com/asTTkqqQP9
— Ministerio de Desarrollo Social (@Midesgt) October 1, 2024
Alimentación y nutrición
Estos comedores ofrecen alimentos nutritivos, balanceados y servidos en condiciones higiénicas dando cumplimiento a altos estándares de calidad.
En los comedores sociales se sirven desayunos y almuerzos de manera gratuita. De acuerdo con el Mides, con estos espacios se garantiza el derecho a la alimentación de las personas más vulnerables.
De esa cuenta, se prevé que en los comedores se repartan al menos 150 desayunos y 200 almuerzos de lunes a viernes.
Comedores sociales
Esta iniciativa se ejecuta con el fin de brindar a los guatemaltecos espacios en los que puedan llegar en familia y recibir alimentos diariamente.
La estrategia permite que los guatemaltecos accedan a alimentos elaborados con productos de calidad, garantizando una nutrición adecuada y balanceada. Por ello, los menús que se reparten priorizan una porción nutritiva para niños, mujeres embarazadas, madres lactantes, adultos mayores y personas con discapacidad.
Según el Mides, los menús se adaptan a las dietas culturales de cada región, lo que fomenta la inclusión y respeta la diversidad de costumbres alimenticias en Guatemala.
Estos menús son elaborados por nutricionistas que aseguran que los alimentos sean balanceados, saludables y cumplan con los requerimientos nutricionales de la población.
Lea también:
Celebramos lo más valioso que tenemos: las niñas y los niños, dice vicepresidenta Herrera
ym/dc/dm