Ciudad de Guatemala, 1 jun (AGN).- Para reafirmar la inocuidad de los productos lecheros del sector productivo guatemalteco, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ha tomado más de 16 mil muestras entre enero y el 15 de mayo.
Con el análisis de muestras, la entidad impulsa controles para el diagnóstico de enfermedades transmisibles de animales a humanos.
Por medio de esta medida, el MAGA fortalece la producción, garantiza la calidad y sostenibilidad del sector lechero.
Además, el Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones y la Dirección de Sanidad Animal llevan a cabo medidas adicionales a favor de esta industria, con capacitaciones relativas al manejo de ganado bovino y control de enfermedades. Asimismo, lideran el monitoreo de enfermedades zoonóticas y la declaración de hatos libres de brucelosis y tuberculosis, por medio de la emisión de certificados de hato bajo control o libres de dichas enfermedades.
Las acciones para la prevención y control del #GusanoBarrenador se fortalecen, las cuales son importantes para evitar que el hato ganadero salga afectado. #ElPuebloDignoEsPrimero pic.twitter.com/Co0wssGcfN
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) May 8, 2025
Impulso de buenas prácticas
El MAGA también incentiva a los ganaderos a adoptar buenas prácticas de ordeño, higiene y conservación de la leche, así como el uso de tecnologías adecuadas para aumentar la eficiencia productiva y el fortalecimiento de los sistemas de vigilancia sanitaria.
Este tipo de apoyo se encuentra enmarcado en el objetivo estratégico número dos del MAGA, que busca fortalecer la producción y la competitividad del sector agropecuario.
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