Ciudad de Guatemala, 17 mar. (AGN).- Favorecer y fortalecer la producción local es fundamental para proveer productos frescos y de alta calidad. Esta acción incluye capacitación y acompañamiento a las comunidades.
En tal sentido, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) hizo entrega a Agricultores del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de los municipios de Salamá, Rabinal y San Jerónimo, Baja Verapaz, de 7 mil 500 pilones de cebolla en la finca del vivero, ubicada en San Jerónimo.
Esta entrega tiene como objetivo fomentar la producción agrícola local y mejorar la calidad de los alimentos para las escuelas. La actividad fue coordinada entre el responsable del vivero en Baja Verapaz, la Unidad de Alimentación Escolar del MAGA y actores locales.
Los pilones de cebolla fueron producidos en el vivero bajo la coordinación del ingeniero Maynor Morales, quien supervisa la producción de diferentes especies de cebolla.
Además, se coordinó con el técnico Henry Gil, del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), para la entrega de semilla de cebolla, lo cual permitirá a los agricultores generar parcelas productivas experimentales.
Este esfuerzo promueve las buenas prácticas agrícolas, favoreciendo la capacitación de los productores y asegurando la producción de alimentos de alta calidad y sanos, que estarán destinados a las Organizaciones de Padres de Familia (OPF) de los mencionados municipios.
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¡El pueblo digno es primero!
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 13, 2025
Iniciativas fundamentales
Heidy Alvarado, enlace departamental de la Unidad de Alimentación Escolar de Baja Verapaz, destacó que este tipo de iniciativas son fundamentales para garantizar que los productos adquiridos sean de calidad, seguros e inocuos.
Con esta entrega, el MAGA reafirma su compromiso con las autoridades locales de mejorar la alimentación escolar.
Asimismo, de mejorar la producción de alimentos y contribuir a la seguridad alimentaria de los agricultores, y también promover el desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles.
Porque, el pueblo digno, es primero, su alimentación digna, también.
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