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Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las dietas vegetariana y vegana se asocian a niveles más bajos de colesterol

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Las dietas vegetariana y vegana se asocian a niveles más bajos de colesterol

El estudio analizó resultados de 30 ensayos clínicos y señala que estas dietas podrían disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas y vasculares.

Daniel Coromac por Daniel Coromac
26 de mayo de 2023
en INTERNACIONALES
Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares. / Foto: Universidad de Barcelona.

Redacción Ciencia, 25 may (EFE).- Las dietas vegetariana y vegana están relacionadas con niveles más bajos de colesterol y grasas en la sangre, según un estudio que analiza los resultados de 30 ensayos clínicos realizados entre 1982 y 2022.

Los autores del trabajo publicado en la revista European Heart Journal afirman que las dietas basadas en vegetales pueden desempeñar un papel importante en la reducción de la obstrucción de las arterias. Esta reducción disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas y vasculares, como el ictus y los infartos de miocardio.

Dietas veganas y vegetarianas vs. omnívoras

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores analizaron 30 ensayos aleatorios con un total de 2 mil 372 participantes. En estos cuantificaron el efecto de las dietas vegetarianas o veganas frente a las omnívoras en los niveles de todos los tipos de colesterol.

En el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL, a menudo conocido como colesterol malo, triglicéridos (un tipo de grasa o lípido que se encuentra en la sangre) y apoliproteína B (apoB, una proteína que ayuda a transportar la grasa y el colesterol en la sangre y es un buen indicador de la cantidad total de grasas malas y colesterol en el organismo).

When food is lost or wasted, the land, labour, water, energy & all of the resources that went into producing it are being wasted too.

Reducing #FoodLoss & #FoodWaste means protecting the health of our one & only planet.

Let's all act: for people & 🌍! pic.twitter.com/E1ZO0ON7Uj

— Food and Agriculture Organization (@FAO) May 23, 2023

Detalles del estudio

Los participantes en los 30 estudios fueron asignados aleatoriamente a seguir una dieta vegetariana o vegana, o a continuar con una dieta omnívora (que incluye carne y productos lácteos). La duración de estas osciló entre 10 días y 5 años, con una media de 29 semanas.

En comparación con las personas que seguían una dieta omnívora, las que seguían una alimentación basada en vegetales experimentaron una reducción media de los niveles de colesterol total del 7 % respecto a los niveles medidos al inicio de los estudios, una reducción del 10 % de los niveles de colesterol LDL y una disminución del 14 % de los niveles de apoB.

Descubrimos que las dietas vegetariana y vegana se asociaban a una reducción del 14 % de todas las lipoproteínas que obstruyen las arterias, como lo indica la apoliproteína B, recalca Ruth Frikke-Schmidt, médica jefe del Rigshospitalet de Copenhague, Dinamarca.

Dietas vs. medicamentos

Esto corresponde a un tercio del efecto de tomar medicamentos para reducir el colesterol, como las estatinas, y supondría una reducción del 7 % del riesgo de enfermedad cardiovascular en alguien que mantuviera una dieta basada en vegetales durante cinco años.

El tratamiento con estatinas es superior a estas dietas a la hora de reducir las grasas y los niveles de colesterol. Pero  un régimen no excluye al otro. Es probable que la combinación de estatinas con dietas basadas en plantas tenga un efecto sinérgico, dando lugar a un efecto beneficioso aún mayor.

Es importante destacar que se encontraron resultados similares en todos los continentes, edades, diferentes rangos de índice de masa corporal y entre personas con distintos estados de salud, agrega Frikke-Schmidt

Mencionó también que estas dietas son mejores también para el medio ambiente.

9⃣ About 50 000 wild species are used for food, energy, medicine, material & other purposes.

This includes many plants.

But often these plants are not sourced or used sustainably, which threatens #biodiversity.@FAO is protecting them: https://t.co/ScB4EzbRil#BiodiversityDay pic.twitter.com/mJMAozKpco

— Food and Agriculture Organization (@FAO) May 22, 2023

Limitaciones del estudio

Entre las limitaciones del estudio está que los ensayos controlados aleatorios individuales eran relativamente pequeños o que la duración de las dietas de los participantes era inferior a un año, en muchos estudios.

Este metaanálisis no pudo evaluar los beneficios potenciales de las dietas que comparan directamente el pescado frente a las dietas omnívoras debido a la falta de estudios de este tipo en la literatura científica, indica un comunicado de la Sociedad Europea de Cardiología.

Sin embargo, la dieta mediterránea es rica en alimentos vegetales y pescado y está bien establecida como beneficiosa en las directrices dietéticas, recuerda Frikke-Schmidt.

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El Papa pide terminar con los “pecados ecológicos”

dc/dm

Etiquetas: internacionalesveganismovegetarianismo
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