Ciudad de Guatemala, 6 sep (AGN).- Por medio de Escuelas Técnicas de Campo para la Alimentación Escolar (ETCAE) se busca beneficiar al menos a 6 mil 450 personas. Estas se ejecutan en el marco del Programa de Alimentación Escolar.
La iniciativa del Ministerio de Educación (Mineduc) junto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) pretende capacitar y mejorar las competencias asociadas al sector agropecuario.
En ese sentido, las autoridades encargadas dieron a conocer que la previsión es cerrar el año con 43 ETCAE. De estas, 21 con el apoyo de la cooperación nacional e internacional y otras 22 con fondos estatales.
El @MagaGuatemala junto con el @MineducGT y @SaveChildrenGT entregaron dos escuelas técnicas de campo para la alimentación escolar (ETCAE) en #Quiché. pic.twitter.com/vaxpk4L1mo
— AGN (@AGN_noticias) August 26, 2023
Actualmente, estas ETCAE se encuentran en proceso de construcción en 18 departamentos del país.
En cuanto a las que actualmente funcionan, se informa de 12 que están ubicadas en 5 departamentos:
- Guatemala (San Juan Sacatepéquez)
- Quiché (Chajul, Uspantán, Joyabaj, Nebaj, Patzité y Cotzal)
- Alta Verapaz (San Pedro Carchá y dos en Cobán)
- Totonicapán (Santa Lucía La Reforma)
- Chimaltenango (Chimaltenango)
Capacitaciones
Por medio de las ETCAE se busca fortalecer las capacidades técnicas de los involucrados para constituirse como proveedores del Programa de Alimentación Escolar. Asimismo, se busca vincular a las comunidades con la producción agropecuaria para que formen parte de dicho grupo de proveedores.
Por tanto, en estas escuelas los participantes se capacitan en:
- técnicas de cultivo bajo condiciones controladas
- cultivo y producción de invernaderos y macrotúneles
- cultivo de granos y hortalizas
- parcela agroecológica, agroforestal y conservación de suelos
- manejo de aves de engorde y de postura
- producción pecuaria
Además, la población puede acceder a las capacitaciones para desarrollar y fortalecer las habilidades de lectoescritura y matemática.
Por su parte, el MAGA destaca que una de las metas de esta iniciativa es graduar dos promociones por año, que involucren al menos a 80 productores cada una.
Lea también:
Entregan dos nuevas escuelas técnicas de campo para alimentación escolar en Quiché
ym/dc/dm